:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Эрдоган открыто заявил: Турция на страже интересов Азербайджана

Font

Нагорно-карабахская проблема – это такая же кровоточащая рана для Турции, как и для Азербайджана, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью азербайджанским СМИ.

«К сожалению, до тех пор, пока Армения не прекратит оккупацию азербайджанских территорий, решить этот вопрос будет невозможно. Оккупации должен быть незамедлительно положен конец на основе принципов территориальной целостности, суверенитета и международно-признанных границ Азербайджана. Наряду с захватнической политикой Армении, мы осуждаем ее провокации, мишенью которых в последнее время становится гражданское население. Подобные деяния никак не могут способствовать обеспечению мира в регионе. Считаем, что международное сообщество во главе с Минской группой ОБСЕ должно более активно работать по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Мы, как и во всех вопросах, и в этом вопросе будем находиться рядом с Азербайджаном», - сказал Эрдоган.



Касаясь экономического сотрудничества с Азербайджаном, Эрдоган отметил, что у двух стран есть возможность довести в течение пяти лет объем инвестиций до 30 миллиардов долларов.

По словам президента, Турция и Азербайджан в первую очередь являются братскими странами и отношения в экономической сфере формируются на братском фундаменте. Эрдоган отметил, что геополитические процессы в экономике и регионе влияют на всех.

"Как вы знаете, в последние четыре года Турция превратилась в мишень для многочисленных нападений с различных направлений, несущих собой цель ослабить страну. Но мы продолжаем оставаться неприступными. На Азербайджан же повлияло снижение цен на нефть. Но мы верим, что каждая трудность содержит в себе и определенные возможности”, - сказал президент.

Касаясь вопроса открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), Эрдоган отметил, что этот проект позволит улучшить мирную обстановку, безопасность, стабильность и социальное процветание в регионе.

"Сегодня отправляется первый поезд по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, обладающей стратегическим значением для региона Турции, Азербайджана и Грузии. Таким образом, мы объявляем о создании прямого железнодорожного соединения между Лондоном и Китаем посредством "Среднего коридора", - сказал Президент Турции.





Loading...