:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Алгоритм нарушать нельзя Юридическую ответственность должны нести все

Font




За год до президентских выборов в Азербайджане политический ландшафт остается неопределенным. Впрочем, активности в политической жизни у нас не наблюдается - ни в канун выборов, ни тем более в их отсутствие. Зато депутаты только и успевают вносить изменения в закон о политических партиях, тем самым пытаясь ограничить деятельность многих политических сил.

Подготовлены предложения, связанные с внесением изменений в закон "О политических партиях". Как сообщает Trend, в пятницу об этом сказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", председатель комитета Милли Меджлиса (парламента) по вопросам общественных объединений и религиозных структур Сиявуш Новрузов.

Председатель комитета отметил, что изменения связаны с повышением прозрачности в политических партиях, то есть для прозрачности финансовых источников и затрат финансов. Он сказал, что в Азербайджане ряд политических партий предоставляют пустой отчет, а некоторые партии вообще не отчитываются.

"А некоторые дают неправильный отчет. Вопрос в отношении этих партий должен быть урегулирован юридически", - сказал Сиявуш Новрузов.

Председатель комитета отметил, что предложения будут обсуждены в Комитете общественных объединений и религиозных организаций.

"В соответствующих структурах также ведется обсуждение в связи с этим, после обсуждения в комитете будет рекомендован пленарному заседанию Милли Меджлиса", - сказал Сиявуш Новрузов.

Спору нет, прозрачность деятельности партий, в частности – финансовая прозрачность - должна повышаться. Более того, против тех партий, которые, как выразился С.Новрузов, предоставляют пустой отчет, и тех, кто каким-то образом пытается засекречивать свою деятельность, должны вводиться санкции, вплоть до лишения регистрации в Минюсте. В этом плане ни у кого не должно быть привилегий, все равны перед законом.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что финансовое положение большинства политических партий Азербайджана, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Отсутствие финансов делает невозможной активную политическую борьбу. То есть следует обратить внимание на отчетность тех партий, которые не имеют проблем с финансированием. К этим партиям, конечно же, в первую очередь, относятся правящая партия и приближенные к ней политические силы. Финансовые возможности ПЕА - неограниченные, поскольку это – партия олигархов от власти. Из каких источников идет ее финансирование, не мешало бы выяснить. На членские взносы, как известно, не пошикуешь, а вот на средства налогоплательщиков – вполне возможно. Это к слову. Как кажется, куда важнее создать условия для полноценной деятельности политических партий страны, хотя бы в период ответственных выборов. И раз уж депутаты требуют исполнять закон о политических партиях (а он действительно приписывает всем предоставлять финансовые отчеты), то требовать уважения нужно не к отдельно взятому пункту, а ко всему закону. Алгоритм в призывах соблюдать закон не должен быть нарушен. А сейчас бросается в глаза то, что представители правящей партии чтят только ту часть закона, которая им выгодна. Избирательного подхода в этих вопросах нельзя допускать.

А ведь закон о политических партиях нарушается не первый день, причем не какой-либо партией, а со стороны Минюста.

Кстати, забегая вперед, скажем, что это касается и Комитета общественных объединений, о котором упомянул депутат С.Новрузов, поскольку Минюст пренебрежительно относится и к закону о политических, и к закону об общественных объединениях. Эта структура, в частности, препятствует объединению партии «Ени Заман – Новое Время». Вот уже более десяти лет документы этой партии находятся на рассмотрении в Минюсте. Они соответствуют и закону о партиях и закону об общественных объединениях. Однако Министерство юстиции тянет с юридическим оформлением этой партии. Фактически наложен негласный запрет на ее деятельность. Спрашивается: почему? Устав и деятельность этой партии - прозрачны. Партия придерживается только демократических методов политической борьбы.

Хотелось бы спросить у представителей правящей партии, как получается, что близкие к ней партии получают регистрацию в течение недели, а независимая партия не может добиться этого на протяжении почти десятка лет. Должен ли нести юридическую ответственность за это Минюст? Почему бы с высокой парламентской трибуны не призвать это ведомство блюсти закон? Ведь позиция Минюста по отношению к партии – несправедлива. Эта позиция не способствует развитию многопартийности в стране и наносит урон всей политической системе.

Если партия «Ени Азербайджан» имеет огромную электоральную поддержку, как уверяют ее члены, то почему всеми правдами и неправдами ее представители стараются не допустить партию «Ени Заман – Новое Время» на политическую арену?

Посредством государственных структур и отечественных судов кто-то пытается сдержать процесс появления новых политических сил в стране. Судя по всему, правящей партии удобнее иметь дело с традиционной оппозицией, которая, увы, не имеет поддержки в массах. С одной стороны, власти заявляют, что в Азербайджане должна появиться конструктивная оппозиция, а с другой, - все делает для того, чтобы не допустить их на политическую арену. Неужели власть боится новой расстановки сил на политической арене?

Демократическое общество не может развиваться без нормальной политической оппозиции. Плюрализм мнений должен быть учтен. Нельзя считать серьезной оппозицией партии-одиночки, представители которых сейчас являются членами парламента.

Но естественный ход политической жизни, который и ведет к многопартийным и демократическим выборам, нельзя остановить, как бы кто этого ни хотел.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...