:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Кто выделяет деньги на основной капитал?

Font


Для определения текущего положения страны, международные институты и статистические органы нередко обращаются к такому важному показателю, как объем инвестиций в основной капитал. Нередко их даже интересует не сам объем инвестиций, а его тенденции – растут или понижаются. Обычно в соответствии с этим и делают выводы о том, что развивается страна или нет. На днях Госкомстат опубликовал данные по структуре инвестиций в основной капитал за 9 месяцев текущего года.

На основе данных по 9 месяцам мы можем предположить даже предварительные результаты по итогам года. Так, согласно официальным данным, совокупные инвестиции в основной капитал (то есть в производство, строительство, оборудование и т.д., все что переносит свою стоимость на товар постепенно) составили 11090,8 млн. манатов. За тот же период прошлого года объем инвестиций составил 10268,7 млн. манатов. Иными словами, номинальный рост составил 8%. Но мы не случайно указали, что это номинальный рост. Так как при учете таких показателей следует также учитывать стоимость национальной валюты. В первую очередь, уровень инфляции по отношению к тому же периоду прошлого года составил 13,9%. Наряду с этим, средний курс по отношению к доллару (а ведь инвестиции в основной капитал напрямую связаны с иностранной валютой – так как оборудование приобретается за рубежом) вырос с 1,6347 до 1,7008. Иными словами, фактическое удешевление нацвалюты составило примерно 18%, что и свело к нулю весь номинальный рост. Даже если будем точнее, то показало отрицательный рост.

Важной составляющей данного показателя его структура. К сожалению, мы не можем сравнить текущую структуру со структурой по итогам 9 месяцев 2016 года. Так как в прошлом году Госкомстат не давал периодических данных на этот счет. Но можем сделать определенные выводы насчет текущей структуры. Согласно официальной информации, примерно 41,7% были направлены в ненефтяной сектор, и рост в данном секторе составил 13,8%. В то же время, примерно 73,1% инвестиций были направлены в строительно-монтажные работы. Среди работ по строительству немалую часть составляет жилищное строительство. За 9 месяцев прошлого года были построены 1205,5 тысяч квадратных метров жилья стоимостью в 441 млн. манатов. В этом году уже было затрачено 699 млн. манатов, что на 58% выше показателя прошлого года. Но в то же время было построено лишь 1263 тысячи квадратных метров. Иными словами, несмотря на полуторный рост затрат, реальный рост составил всего лишь 4%. В данном контексте вспоминаются слова замминистра экономики о том, что Азербайджан обеспечивает себя большинством стройматериалов. Ведь по логике, рост стоимости жилья происходит лишь по причине удорожания стройматериалов. В случае самообеспечения Азербайджаном себя стройматериалами, то такого роста расходов не должно было произойти. А рост расходов - прямой показатель зависимости либо от импортных стройматериалов, либо от различных импортных составляющих.

Интересно также выглядит структура финансирования основного капитала по источникам. Так, по официальным данным, 67,5% инвестиций приходится на собственные средства предприятия. На бюджетные и кредитные средства приходятся 12,7 и 12,2% соответственно. По сути, уровень обоих показателей находится в пределах нормы (в зависимости от того, конечно какую страну относить к норме). К примеру, в России соответствующие показатели равны 15 и 8%, а в Китае 6 и 11%. Но стоит понимать, что у нас, как и в Китае, немало государственных предприятий и значительная часть средств – это государственные средства, просто направленные через дочерние структуры. К примеру, если разобрать то, чтобы было построено за последние 9 месяцев, то можно обнаружить несколько школ в Нахчыванской АР, новый кампус Бакинской Высшей школы нефти, СЭС «Пираллахи», автомобильную дорогу в Новханы, Балаханинский промпарк, различные подстанции ОАО «Азеришыг» и т.д. Среди частных объектов можно выделить разве что гостиничный комплекс "Xеzеr Palace”, предприятие по очистке и упаковке зерновых и бобовых в Джалилабадском районе и логистический центр «Шамкирского агропарка». Все остальные предприятия в той или иной степени связаны или аффилированы с государством. Конечно, работы осуществлялись в основном частными компаниями (по Баку данный показатель составляет 88,3%), но деньги-то выделялись фактически из государственного бюджета. Стоит государству держаться в стороне, то неизвестно вообще, чтобы осталось на рынке. А доля жилищного строительства, как бы она не завышалась, не превышает 6,3% всех расходов на основной капитал.

Структура банковских кредитов также выглядит не особо впечатляющей. Так, немалую роль в расширении инвестиций в стране занимают банковские кредиты. А в нашем случае банковские кредиты в основном направляются на потребительское направление. Так, примерно 40% составляют кредиты домашним хозяйствам. А вот кредиты на производственные цели равны 5,2% от всех кредитов. Максимального уровня в 12% от общего объема кредитов данный показатель достигал в 2014 году. С того времени наблюдается падение. Даже в начале года данный показатель был равен 8%. Иными словами банки фактически не кредитуют производственный сектор. В таких условиях говорить о каких-либо инвестициях частного сектора довольно сложно.

В свое время наше правительство гордилось тем, что местные инвестиции превысили уровень иностранных инвестиций. Но к настоящему времени это привело к тому, что вся экономика нуждается лишь в бюджетных средствах и они составляют значительную долю всех инвестиций. Если в один прекрасный день бюджет будет перенаправлен на социальные или иные более приоритетные для государства цели, то экономика просто столкнется с нехваткой средств. А привлечь иностранный капитал в нашу экономику еще сложнее…

Т.МАШАЛЛЫ





Loading...