:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Washington Post: «Армения устроила резню в Карабахе»

Font


«Американский шеф-повар, писатель и телеведущий Энтони Бурден путешествовал по всему миру со своим кулинарным шоу «Неизвестные края». Однако высокопоставленные чиновники из Азербайджана, богатой нефтью страны, расположенной между Россией и Ираном, хотят, чтобы Бурден знал: он просто стал персоной нон-грата», - пишет в своей статье в «The Washington Post» корреспондент по международным делам этого авторитетного американского издания Аманда Эриксон.

«В чем же его преступление? – задается вопросом американская журналистка и сама же отвечает: - Поездка в Нагорный Карабах - чрезвычайно спорный кусок земли, который формально находится в Азербайджане, но фактически контролируется Арменией. Этот анклав, размером с американский штат Делавэр, с 1988 года является больным местом в отношениях между двумя странами, когда законодательный орган этой области проголосовал за присоединение к Армении. Это произошло потому, что многие жители региона - этнические армяне», - объясняет Аманда Эриксон.



«Азербайджан отверг попытку отделения. Но после падения Советского Союза законодательный орган области провозгласил независимость. В 1992 году между Азербайджаном и Арменией разразилась полномасштабная война. Армения быстро одержала верх, захватив контроль над Нагорным Карабахом и еще более продвинувшись вглубь Азербайджана», - пишет корреспондент «The Washington Post».

«К 1993 году Армения контролировала почти пятую часть Азербайджана. Сотни тысяч азербайджанцев стали вынужденными переселенцами. Сегодня в Азербайджане около миллиона вынужденных переселенцев. В 1994 году под эгидой России было заключено соглашение о прекращении огня. Всем известно, что во время конфликта погибло почти 25 тысяч человек. Многие из этих смертей были ужасными. Как пояснил корреспондент британской газеты «Independent»: «К тому времени, когда я начал освещать карабахскую войну в начале 1990-х годов, армянские банды ополчения массово убивали азербайджанских жителей. Эта была массовая резня, хотя и в меньших масштабах, но похожая на геноцид армянского народа в Турции в 1915 году».

Сегодня, более десятилетия спустя, мир между двумя странами в лучшем случае является хрупким. В начале этого года на границе разразились боевые действия, вызвавшие опасения относительно начала масштабного политического кризиса. И трудно представить решение этого вопроса в ближайшее время. Как пояснил в прошлом году Совет по международным отношениям:

"Одним из препятствий для мира является вопрос о последовательности. Все три стороны - Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах - отказываются двигаться вперед, находясь в ожидании взаимных уступок. Азербайджан хочет до определения окончательного статуса Карабаха вывода окупационных войск Армении со своих территорий. Армения хочет сначала разрешения вопроса статуса, а затем выражает готовность вывода своих войск. Нагорный Карабах хочет, чтобы его независимость была официально признана прежде всяких переговоров.

Азербайджан очень затрудняет процедуру посещения Нагорного Карабаха. Посещение без разрешения правительства в Баку считается уголовным преступлением. А чиновники Азербайджана сильно затрудняют въезд в страну людям, которые посетили Нагорный Карабах. В Азербайджане есть список (более 700 имен) людей со всего мира, которых больше не впустят в страну. В список входят правительственные чиновники, члены Европейского Союза, журналисты и активисты со всего мира», - пишет Аманда Эриксон.

«На этой неделе, - продолжает американская журналистка, - было добавлено еще одно имя в черный список. Энтони Бурден «был внесен в список нежелательных лиц за его неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, - заявил агентству «France-Presse» представитель МИД Хикмет Гаджиев. - Съемки кулинарного шоу на оккупированной территории Азербайджана является оскорблением миллиона азербайджанских беженцев, которые были насильственно изгнаны из своих домов».





Loading...