:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Списать нельзя вышибать

Font


В нашей статье о разработке дорожной карты по оздоровлению банковской системы отмечалось, что один из пунктов этой карты, а именно: «совершенствование механизмов регулирования системообразующих банков» может быть сведен лишь к слиянию банков и, соответственно, усилению монополизма в банковском секторе. Также говорилось, что нелегко будет реализовать и другой пункт дорожной карты, то есть избавиться от нерабочих активов, поскольку такие активы в избытке имеются почти во всех банках Азербайджана. А главное, было выражено сожаление, что проблема просроченных кредитов пока не нашла своего отражения в этой программе. Тем более что именно проблемные кредиты являются самым основным нерабочим активом банковских структур. Но, судя по всему, эту проблему решать не собираются.

Ассоциация банков Азербайджана (АБА) прогнозирует сокращение в стране объема просроченных кредитов. Как сообщает Trend, об этом сказал в четверг журналистам глава АБА Закир Нуриев.

Глава ассоциации напомнил, что с начала года объем просроченных кредитов в стране вырос с 1,6 до 1,8 миллиарда долларов, однако, по его словам, такой рост был ожидаемым.

"После двух девальваций в Азербайджане (в феврале и декабре 2015 года) банки были вынуждены реструктурировать большую часть валютных кредитов. Мы понимали, что со временем часть реструктурированных кредитов перейдет в категорию проблемных. Так и произошло, но мы считаем, что в будущем их объем сократится", - сказал Нуриев.

Глава АБА также прокомментировал слухи о возможности списания проблемных займов населения, которые часто обсуждается после девальваций и, соответственно, роста объема проблемных кредитов. Нуриев подчеркнул, что долговые отношения между банками и их клиентами формируются на основе письменных договоров, которые не предусматривают возможность списания кредитов.

"Ни в одной стране мира подобной практики нет. Списания проблемных кредитов быть не может", - добавил глава АБА.

По данным Центрального банка Азербайджана, на 1 сентября 2017 года общий объем просроченных кредитов в стране составил 1,8 миллиарда манатов, что на 12,5 процента больше показателя на начало текущего года. До первой девальвации, произошедшей 21 февраля 2015 года, объем просроченных кредитов незначительно превышал 1 миллиард манатов.

На чем основывается прогноз главы Ассоциации банков Азербайджана Закира Нуриева о сокращении объемов просроченных кредитов, - непонятно. В реальности с каждым месяцем число таких кредитов неуклонно растет. Впрочем, он и сам об этом говорит. А то, что рост просроченных кредитов был ожидаемым, то с этим мнением трудно не согласиться.

Газета «Новое Время» еще в начале накопления просроченных кредитов отмечала, что откладывание в долгий ящик этой проблемы только усугубит ее, что сейчас, в принципе, и наблюдается. Правда, причина накопления этих долгов иная, нежели утверждает глава АБА. З.Нуриев связывает это с реструктуризацией кредитов, но проблема как раз-таки заключается в том, что нормальной реструктуризации кредитов не было. Это касается и долларовых и манатных кредитов. О какой реструктуризации можно рассуждать, если она сведена к пролонгации (то есть изменению срока выплаты кредитов и уменьшению размера ежемесячной оплаты)? Напомним, что при такого рода реструктуризации общая сумма выплат будет больше, чем без реструктуризации. С другой стороны, это дает эффект только тогда, когда проценты по кредитам невысокие. Справедливости ради скажем, что Азербайджан не относится к тем странам, где проценты по кредитам низкие. Так что такие шаги со стороны наших банков нельзя считать облегчением в обслуживании долга. В нашем случае успешной реструктуризацией можно считать только снижение процентов по кредитам. Однако банки на это не идут: не хотят терять свои копейки. Но чтобы эта проблема нашла свое разрешение, необходимо искать компромисс с теми заемщиками, которые по тем или иным причинам не могут выплатить кредит. Высокие проценты по кредитам и стали первопричиной увеличения числа просроченных кредитов.

З.Нуриев даже мысли не допускает о списании долгов, ссылаясь при этом на международную практику. Кстати, недавно в парламент Казахстана был внесен законопроект о списании долгов граждан, пусть даже не всех. Некоторые арабские государства тоже шли таким путем. Так что прецеденты были.

Раз уж руководитель АБА упомянул о международной практике, то почему бы не спросить у него, по каким критериям формируются проценты по кредитам? Ведь такие высокие проценты, как в Азербайджане, трудно найти в международной практике. Хотя понятно, что главным критерием банкиров является стремление в одночасье стать олигархами за счет обычных граждан. Эта меркантильность банкиров завела банковский сектор в тупик, а отечественная экономика оказалась в тяжелом положении. Но снова же речь не идет о списании долгов. Банкиры и Палата по надзору за финансовыми рынками должны создать условия для возвращения накопившихся долгов. Грубым давлением, шантажом, отбирая собственность у людей и вышибая долги с помощью коллекторов, собираемость кредитных долгов не повысить. Действуя таким образом, никогда не сократить объем просроченных кредитов, чего бы там ни говорил глава АБА.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...