:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Под ширмой демократии США больше не нуждаются в услугах Европы?

Font

В Европе больше любят разглагольствовать о демократии, нежели о ее действительном продвижении. Например, еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан, выступая на конференции гражданского общества стран «Восточного партнерства» в Таллинне, заявил, что ЕС желает больше помогать гражданскому обществу Азербайджана, несмотря на то, что в этой стране есть ограничения.
Отвечая на вопрос об арестованных в Азербайджане журналистах и представителях НПО, Хан отметил, что Брюссель обеспокоен судьбой находящихся под арестом. "Иногда молчаливая политика и неафиширование переговоров дают больше результатов", - добавил он.
Касаясь дальнейшей поддержки гражданскому обществу стран «Восточного партнерства», Хан сообщил, что согласно плану на 2017-2020 гг. бюджет для НПО будет увеличен на 20%, составив 170 млн. евро. "Важным результатом деятельности программы «Восточное партнерство» является поддержка гражданского общества", - заявил Хан. Но комиссар почему-то молчит о том, кому эти деньги будут выделяться. По традиции, они распределяются между теми лицами и организациями, которые стоят на службе интересов Запада.
А другая европейская организация - Совет Европы - вообще перешла все границы, бросив все свои силы не на защиту демократии, а конкретно одного человека. Комитет министров Совета Европы официально уведомил Азербайджан о своем намерении начать юридические действия, связанные с необходимостью обеспечения исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Ильгара Мамедова. Чем вызвана такая активность по защите одного человека? Почему Совет Европы молчит, например, относительно затяжки госрегистрации партии "Ени Заман – Новое Время"? В чем причина подобной избирательности? Эти вопросы до сих пор остаются без ответа, и Совет Европы все еще остается громоздким, слабым, лишенным потенциала влияния на процессы, фактором прессинга на "непокорных" и откровенно демагогической говорильней. Совет Европы, как и любая другая международная организация, не является неким независимым органом, не имеющим корней и опоры в среде государств-членов. Естественно, его состояние - это результат некогда проявленной коллективной воли, либо, что ныне стало постоянством, ее отсутствия, в силу чего организация превратилась в политический анахронизм и замшелую бюрократическую единицу. Совета Европы бессилен перед лицом конфликтных ситуаций, так как эта организация не отличается достаточно внимательным отношением и последующей реакцией к нарастающим проблемам. Совет Европы - всего лишь структура для сотрудничества с другими организациями и де-юре соблюдения общих договоренностей и решений, что приводит к неутешительным выводам: неужели мы имеем дело с организацией, отстаивающей ценности, которые соотносятся с защитой европейцев от европейских же государств?
Действительно, Евросоюз своим верноподданством превратился из союзников США в инструмент геополитических амбиций Белого дома. Канцлер Германии Ангела Меркель некоторое время назад заявила следующее: мол, за эти дни она поняла, что Европа должна стать хозяйкой своей судьбы и рассчитывать только на собственные силы. Посыл был таков, что на Америку больше надеяться не стоит. Иными словами, европейским организациям уже не доверяют даже их вечные покровители в лице Соединенных Штатов. И это несмотря на то, что эти структуры обслуживают геополитические интересы США и Запада. Проще говоря, Трампу не нужны ни Евросоюз, ни другие европейские организации.
Да и будьте уверены, что многие страны сегодня стоят перед дилеммой целесообразности сотрудничества и с коррумпированной ПАСЕ. Во всяком случае, пока ПАСЕ, ОБСЕ и Совет Европы не начнут очищать свои ряды от коррупционных элементов и не объявят о начале структурных реформ, недоверие к ним будет усиливаться.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...