:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Кыргызстан улучшит отношения с Азербайджаном

Font

Интервью с главным редактором TÜRKEL Media Group (Алматы / Бишкек), лауреатом премии ТЮРКСОЙ, кандидатом филологических наук Рамизом Мешедигасанлы

- Рамиз муаллим, пожалуйста, о том, как прошли президентские выборы в Кыргызстане…

- Президентские выборы в Кыргызстане подошли к концу. По предварительным итогам ЦИК, выборы выиграл кандидат Сооронбай Жээнбеков, он набрал 54,8% голосов. Оппозиционер Омурбек Бабанов, лидер партии «Республика - «Ата-Журт», собрал 33,7% голосов и стал вторым на выборах.

Бабанов на пресс-конференции сказал, что выборы были не демократичными, были некоторые нарушения, и поблагодарил всех поддержавших его избирателей. В то же время Бабанов сказал, что не имеет планов захвата власти и призвал своих сторонников не поддаваться на провокации.

На этот раз не оправдались прогнозы о том, что и эти президентские выборы, как и предыдущие, приведут к смене власти по принципу землячества. То есть, на смену северянину Алмазбеку Аманбаеву пришел не южанин Омурбек Бабанов, как ожидалось, а представитель северного региона страны Сооронбай Жээнбеков. Как бы там ни было, наблюдатели из зарубежных стран, в том числе из стран СНГ, подтвердили, что выборы соответствовали стандартам. На пути стремления кыргызского народа к Тюркскому союзу, перед новым правительством Кыргызстана стоят задачи улучшения охлажденных отношений с Турцией, Казахстаном и Азербайджаном.

- Кстати, внесите ясность в осложнение отношений этой страны с Казахстаном? Но что на самом деле происходило?

- В Казахстане за последние 10 лет число трудовых мигрантов из Кыргызстана удвоилось, и эта страна считается для кыргызов вторым после России источником для зарабатывания хлеба насущного. Прибывшие из соседних стран в Казахстан для нелегальной работы не создают особых проблем для этой страны.
Такой факт: 125 000 трудовых мигрантов, официально зарегистрированных в Казахстане, от местных властей получают даже медицинскую страховку.
Однако идущие войны в Сирии и Ираке, намерения террористических групп и радикальных исламистов по дестабилизации ситуации в стабильных государствах привели к необходимости принятия адекватных мер в Казахстане - проведению временами рейдов, проверок, в том числе паспортной регистрации. На днях была проведена одна из таких проверок правоохранительных органов, которая привела к выявлению большого количества нелегальных и незарегистрированных работников. Поэтому казахстанская сторона сочла необходимой мерой временное закрытие границы. При этом Астана также исходила из намерения предотвратить переход границы и закрепление третьих сил - тех, кто мог бы воспользоваться ожидаемыми беспорядками во время президентских выборов в Кыргызстане.

- Рамиз муаллим, закрытие границы не создало проблем для людей?

- Конечно же, временное закрытие границ в одностороннем порядке наносит больший вред простым людям, а также государству. Например, через контрольно-пропускной пункт Кордай на казахстанско-кыргызстанской границы в течение дня проходит 25 000 человек и 2000 транспортных средств.
Сюда следует добавить прием президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Омурбека Бабанова, одного из кандидатов на пост президента в Кыргызстане. Этот шаг Астаны потряс правящую элиту Кыргызстана во главе, уже с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Он оценил этот шаг Назарбаева как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана, сделал некоторые критические замечания о Казахстане. И якобы разозлившийся на это Назарбаев поручил закрыть границу...
При этом не возымело свое воздействие заявление премьер-министра Казахстана Бакитжана ​​Сагинтаева по вопросу границы, объяснившего ее закрытие профилактическими мерами, предпринимаемыми его страной, о том что Казахстан никогда не питал негативных чувств в отношении кыргызских братьев. Напротив, Казахстан оказал финансовую и социальную поддержку всестороннему развитию отношений между двумя странами. Кыргызстан является нашим стратегическим партнером, вот так подытожил свое мнение премьер-министр.
Следует подчеркнуть и то, что одностороннее закрытие границы с Кыргызстаном не является чем-то новым: во время государственных переворотов в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах Казахстан так и поступал.
Как бы там ни было, сообщалось, что после президентских выборов в Кыргызстане пограничные контрольно-пропускные пункты заработают на полную мощность. Отметим и то, что глава правительства Кыргызстана посетил эти пункты и поручил министрам обеспечить нуждающихся людей всем необходимым - медицинской, продовольственной помощью, теплой одеждой и палатками.

Л.МУСТАФАЕВ





Loading...