:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Переговорный процесс: Армения не готова к компромиссу

Font


Ни для кого не секрет, что Саргсян далек от мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и занимается имитацией переговорного процесса.
A вчера об этом на своей странице в Facebook написал помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики, заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам
не изменяя своей привычке, Серж Саргсян считает для себя честью нарушать достигнутые в ходе переговоров договоренности.
«Было решено, чтобы, помимо согласованных моментов, никаких заявлений пока не делалось. Несмотря на обещание, Саргсян
вновь не сдержал своего слова. Хотя бы постыдился сопредседателей и представителя ОБСЕ.Видно, он не хочет отказаться от намерения нарушать договоренности. Однако он знает и не должен забывать, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана и таковою останется. План Саргсяна не будет реализован ни при нем самом, ни при тех, кто придет после него. Сколько бы он ни вилял хвостом перед своими покровителями, его грезы никогда не сбудутся. Просто, как представляется, цель его состоит именно в том, чтобы держать жителей Армении в постоянной тревоге и в нищете. Ну что ж, пусть старается», - отмечает Н.Мамедов.
Таким образом, как видим, Саргсян еще раз показывает не только Азербайджану, но и сопредседателям, что у него нет подготовленности к мирным переговорам, к тому, чтобы найти компромиссное решение и обозначить путь к всеобъемлющему соглашению о мире. В принципе эта провокационная постановка отображает действительное положение вещей, которое имеет место в Армении. Итак, фактически за все годы переговоров стороны так и не пришли к согласию по принципиальным вопросам и существуют серьезные основания считать, что и дальше ничего не изменится. В последнее время в Азербайджане все чаще звучат призывы решить конфликт военным путем. Значительно увеличен военный бюджет, и видимо, ставится задача добиться успеха, разорив противника гонкой вооружений. Одновременно Армения остается за рамками всех региональных проектов. Но вряд ли таким образом удастся убедить наших заклятых
соседей отказаться от своих амбиций. Все дело в том, что эта идея фикс охватила все армянское общество, и не только в самой Армении, но и диаспору. Достаточно зайти на некоторые сайты, в которых проводятся различные форумы и станет понятно - армянское общество сегодня не готово к какому бы то ни было компромиссу. Тогда о чем можно говорить? Что же может являться предметом переговоров? Что означают бодрые заявления сопредседателей, что на переговорах достигнут большой прогресс? Зная позицию армянского руководства, можно сразу сделать вывод - то, что хорошо для Саргсяна, совершенно неприемлемо для Азербайджана. Можно сказать, что в подобной позиции Армении есть и вина сопредседателей Минской группы ОБСЕ? Безусловно. Вопрос даже не в том заключается, что они не могут оказать давление на агрессора. Их вина в том, что они всегда прячут от общественности действительное положение вещей.
Р.Велиев





Loading...