:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Инфляция снижается, а цены растут Что за парадокс?

Font

Согласно данным Госкомстата Азербайджана, вчера стало известно, что среднегодовая инфляция по стране снизилась до 13,9%, то есть на 0,1%. Однако каких-либо аргументов, доказывающих этот прогноз, статисты не представили. С другой стороны, потребительский рынок диктует свои правила игры, и что-то не видно, чтобы цены на этом рынке снижались. Наоборот, с приближением зимы налицо подорожание продуктов питания. Цена за 1 кг сливочного масла – это наглядное свидетельство обратных процессов в плане борьбы с инфляцией, в отличие от картины, которую рисует Госкомстат. Впрочем, чиновники всегда найдут оправдание таким заоблачным ценам.

Сегодня председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев прокомментировал для журналистов факт подорожания в стране сливочного масла.

По его словам, удорожание сливочного масла - общая тенденция мирового рынка.

«И это не может не влиять на цены на импортируемую в страну продукцию. Одним из основных экспортеров масла является Новая Зеландия. Задача таможенных органов заключается лишь в оформлении ввозимых в страну соответствующих грузов», - сказал А.Алиев.

Ранее Государственный таможенный комитет обнародовал среднестатистическую цену этого продукта по итогам 9 месяцев этого года и соответственно тарифов, установленных странами-экспортерами (Германия, Новая Зеландия, Россия, Украина, Беларусь и др.). Она составила 5,20 доллара США за килограмм.

Легче всего все валить на общую тенденцию мирового рынка. Никто не отрицает, что эта тенденция настораживает, но в то же время многие решения Таможенного комитета непосредственно отражаются на ценах. Потребители всегда находятся в тесном контакте с торговцами, в том числе и оптовиками. И на вопрос: почему так выросли цены, все в один голос твердят, что это связано с оформлением документов на таможне на ввозимые в страну товары. То есть - с растаможкой. То есть мировая тенденция - не единственная причина роста цен и, соответственно, инфляции.

Таможня – это одна из стратегических сфер, приносящих прибыль стране. Но нельзя пополнять бюджет за счет предпринимателей и потребителей. К примеру, акцизный налог в той или иной степени тоже провоцирует рост цен.

Государственный таможенный комитет Азербайджана (ГТК) ведет переговоры с правительством об увеличении акцизного налога на ввозимые товары. Как сообщает Report, об этом сказал журналистам председатель ГТК Айдын Алиев.

По словам А. Алиева, вопрос повышения других таможенных пошлин и налогов не обсуждается.

"В настоящее время ведутся переговоры с правительством об увеличении акцизного налога. Сложившаяся после девальвации ситуация не отражает реальность. К тому же привлекаемые к акцизному налогообложению табачные изделия и алкогольные напитки не являются товарами первой необходимости. Здесь мы должны также думать о здоровье людей. В то же время в стране достаточно предприятий для производства этих товаров", - сказал он.

Комментируя возможность повышения налогов на ввозимые автомобили, председатель комитета сказал, что после запуска Нефтчалинского автомобильного завода необходимо оценить его конкурентоспособность на рынке: "Импорт автомобилей в Азербайджан снизился. Ранее эта цифра составляла 80-100 тыс. в год. После запуска завода станет известно, препятствует ли импорт его функционированию".

С сигаретами и со спиртным вроде все понятно, хотя от акцизной надбавки снова же страдают потребители. Но кто даст гарантии, что акцизный налог не будет увеличен на товары первой необходимости. По темпу роста цен можно сделать вывод, что акцизная политика Таможенного комитета этого не исключает. По крайней мере многие в этом случае предприниматели ссылаются на таможню и, конечно, на монополизм во всех сферах экономики. Как бы такими стараниями в деле пополнения бюджета не перегнуть палку.

Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2018 год спрогнозированы на уровне 20 миллиардов манатов. Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал в среду эксперт Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Мусаев.
При этом эксперт не назвал спрогнозированный на будущий год объем расходов госбюджета.
По информации Trend, прогноз цены на нефть, заложенный в госбюджете-2018, составляет 45 долларов за баррель.
Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2017 год утверждены в размере 16,766 миллиарда манатов, расходы - 17,941 миллиарда манатов. Бюджетные прогнозы сформированы на основе цены на нефть в 40 долларов за баррель.

Удастся ли избежать дефицитного бюджета в 2018 году - вот главный вопрос. Не видно, чтобы страна стала меньше импортировать и больше производить и экспортировать. А потому огромных расходов вряд ли удастся избежать.

Увеличение доходов госбюджета за счет акцизных надбавок принесет пользу только в краткосрочной перспективе. Такие действия никак не окажут эффекта на развитие экономики. Хуже того, малый и средний бизнес окажется на задворках экономических процессов, протекающих в стране. Другими словами, бизнес будет деградировать. Таможня и другие структуры, наоборот, должны создавать условия для развития предпринимательства. Душить бизнес всевозможными акцизами и при этом надеяться на рост доходов в госказну, - контрпродуктивно. А если средний бизнес будет в тисках монополизма и разного рода ограничений, то о развитии ненефтяных секторов экономики придется забыть.

Собственно, чиновники Азербайджана, как правило, предают забвению ненефтяной сектор тогда, когда на нефть переваливает за 50 долларов за баррель. Скорее всего, вышеупомянутый эксперт прогнозирует рост доходов бюджета, исходя именно из этого фактора. Ну а если цена все же резко упадет, значит и бюджет останется дефицитным? А чтобы добиться роста доходов в госказну вне зависимости от цены за баррель «черного золота», не нужно ставить предпринимателям палки в колеса, особенно тем, кто что-то производит.

Повышение производительности труда в частном и государственном секторах ведет не только к росту ВВП, но и увеличивает экспортные возможности страны. На фоне снижения Внутреннего валового продукта в нефтяном секторе и в целом нестабильности нефтяного рынка увеличение экспортных возможностей – жизненно необходимо для роста экономики. Это, в свою очередь, позитивно повлияет на снижение цен, инфляции и в конечном итоге отразится на повышении социального положения граждан. Любые искусственные препятствия на пути развития ненефтяных секторов экономики, среднего и малого бизнеса должны быть устранены в срочном порядке. Иначе не избежать дальнейшего снижения экономических показателей.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...