:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мясомолочная продукция на вес золота

Font

Таможня опровергла причастность к росту цен на масло
Подорожание мясомолочной продукции стало темой бурных обсуждений в обществе, однако установившиеся цены – это далеко не предел. Мясо продолжит дорожать, считают эксперты, поскольку дорожают корма для скота. О том, что нас ждет в ближайшей перспективе и как изменятся ценники на прилавках магазинов, в беседе с редакцией «Новое Время» рассказали экономисты и специалисты потребительского рынка.

Начнем с того, что наши собеседники прогнозируют сильное подорожание мяса уже в ближайшее время. На их взгляд, витку цен на этот важнейший продукт потребительской корзины азербайджанцев способствует сокращение кормовой базы, поскольку естественные пастбища, используемые крестьянами для выпаса скота, вытесняют посевы технических культур.

По имеющимся данным, в ряде регионов сельское население испытывает большие трудности с разведением скота из-за отсутствия пастбищ. При этом площади посевов хлопчатника расширились в этом году до 136 тысяч гектаров. Стоимость кормов также выросла в разы. «Цена одного тюка сена резко повысилась с 1,20 до 4 манатов, то есть более чем в три раза, и данный фактор, несомненно, поднимет цены на мясомолочную продукцию, как минимум, на 20%»,- объяснил ситуацию экономист Натиг Джафарли.

В частности отмечается, что местные фермеры даже готовят обращение к правительству с просьбой освободить импортируемые корма для птицы от НДС, поскольку в противном случае придется повышать стоимость мяса птицы, а с учетом повышенных импортных тарифов на этот продукт, ввозимая курятина будет не по карману местным потребителям.

По данным специалистов, выращивание хлопка во многих фермерских хозяйствах не является добровольным, и в большинстве случаев крестьяне оказывали сопротивление навязанной государством инициативе. Так, по данным председателя Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, к нему обращались крестьяне Сабирабадского района о том, что чиновники заставляли их высаживать эту техническую культуру вопреки отсутствию на данной территории оросительной системы. В результате земельные участки непригодны для пастбищ, а урожай хлопка находится под большим вопросом.

Здесь важно подчеркнуть, что Азербайджан и раньше не удовлетворял внутреннюю потребность в мясомолочной продукции. «В стране не производится сельскохозяйственная продукция и продовольствие для удовлетворения потребностей населения. Для наших внутренних потребностей мы производим всего лишь 38% мяса и молока, 60% яиц и 35% куриного мяса», - говорил сельскохозяйственный эксперт Вахид Магеррамов, - прогнозируя дальнейшее подорожание. Сегодня же ситуация усугубляется дефицитом кормовой базы, а это крайне нежелательно, поскольку складывается ситуация, способствующая дальнейшему падению объемов внутреннего производства.

Уже сегодня из-за сокращения кормовой базы внутреннее производство мяса и молока стремительно падает, уступая место заморской продукции. Как результат, растут потребительские цены, заявил Магеррамов. Кстати, обстоятельства роста импортных поставок мяса и молока ясно прослеживаются из данных Государственного таможенного комитета. Так, по данным Госкомтаможни, только за восемь месяцев текущего года поставки мяса из-за рубежа увеличились до 28 тыс. 249,8 тонн, что в денежном выражении составляет 42 млн. 979 тыс. долларов. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года импорт мяса был на уровне 16 тыс. 920.19 тонн (20 млн. 375.73 тыс. долларов). Похожая ситуация с зарубежными поставками молока – за восемь месяцев этого года импортировано 5 тыс. 364.93 тонн молока на 8 млн. 589.91 тыс. долларов, тогда как в прошлом году за тот же временной отрезок было ввезено 3 тыс. 479.27 тонн этого продукта на 5 млн. 193.17 – в полтора раза больше.

Тем временем растущие цены на импортное сливочное масло широко обсуждаются в социальных сетях и СМИ. По данным Н.Джафарли, масло ввозится в страну за 4,28 долларов, то есть за 7,2 ман. и с прибавлением логистических расходов должно стоить 9,75 ман. за килограмм. «А почему масло продается за 18 манатов? Где это видано, чтобы торговая надбавка была стопроцентной?», - задается вопросом эксперт.

По поводу 51 компании, занимающейся импортом масла, экономист подчеркнул, что если они принадлежат 3-4 лицам, это уже монополия. Для сравнения, в соседней Грузии ввозом масла занимаются более тысячи юридических и физических лиц, в результате чего формируется конкурентоспособный рынок. «Таможенный комитет, почему жители приграничных регионов стараются для личного потребления ввозить масло в страну из России, Грузии, Ирана? Ответ прост - потому, что там цена ниже, чем у нас. А наши таможенники не позволяют им провести чрез границу 5-6 килограмм масла. Философией таможни является защита рынка, служить гражданам, а не содействие группе людей для их обогащения», - отметил эксперт.

Но может ли Государственный таможенный комитет объяснить, по какой причине новозеландское масло в Баку продается за 18-19 манатов, а в Тбилиси за 10-11 манатов? Тем более что таможня заявляет об отсутствии монополии... В ответ Госкомтаможня распространила заявление о том, что подорожание масла не связано с пошлинами, поскольку изменений в пошлинах последнее время не было. Комитет также опровергает обвинения в монополизации этой сферы, сообщая, что ввозом сливочного масла занимаются 51 компания. Но важно учесть, что государство может отрегулировать эту сферу путем изменений в таможенные и налоговые механизмы для формирования конкурентной среды. Ведь по идее, таможенные пошлины существуют для формирования здорового рынка…

Т.САМОЙЛОВА





Loading...