:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Арестами проблему не решить Еще раз о просроченных кредитах

Font

На днях проблема невыплаченных кредитов была обсуждена в Милли Меджлисе. «НВ» реагировало на заявление депутата Вахида Ахмедова о том, что граждане не могут погашать кредиты. Вместе с тем в нашем материале указывалось на то, что дальше такого рода высказываний дело не идет. Хотя серьезность проблемы настораживает по многим причинам, включая участившиеся случаи самоубийств на этой почве. А главное, депутаты, банкиры, Палата по надзору за финансовыми рынками и Центробанк, затягивая с решением данной проблемы, тем самым усугубляют ее, поскольку буквально с каждым месяцем объем просроченных кредитов существенно увеличивается.

По состоянию на начало сентября текущего года объем просроченных кредитов вырос на 23,9%, достигнув 1 млрд. 824 млн. манатов, или 14,7% всех кредитов, говорится в отчете Центрального банка Азербайджана.

B целом же, кредитный портфель банков и небанковских кредитных организаций за первые восемь месяцев 2017 года составил 12 млрд. 376,6 млн. манатов (сокращение на 24,7%).

Напомним, что согласно прошедшей недавно информации, каждый четвертый житель нашей страны имеет задолженность перед банками. То есть проблема становится системной, поскольку так или иначе с ней сталкивается чуть ли не половина населения Азербайджана. А потому к решению этой задачи уже пора подходить на государственном уровне. Как видим, все вышеуказанные структуры или не хотят, или не могут работать в этом направлении. Депутаты забалтывают данную проблему, а палата по надзору и коммерческие банки упорно стоят на своем, мол, все должники должны вернуть взятые кредиты, при этом не учитывая реальность, с которой столкнулось общество после наступления экономического кризиса и двукратной девальвации. А реальность такова, что люди на самом деле не способны погашать кредиты, поскольку их социальное положение с момента получения кредитов заметно ухудшилось, и это произошло не по их вине.

Многие представители частного сектора свернули свой бизнес, а в государственных учреждениях на начальном этапе кризиса прошли сокращения. Как же возвращать кредиты? С другой стороны, ведь речь не идет о списании долгов, но в связи с новой экономической ситуацией в стране и непростым положением граждан можно было бы пойти хотя бы на реструктуризацию задолженностей. На первых порах, к примеру, снизить проценты по кредитам, из-за которых, по сути, и накопились проблемные кредиты. Но нет же! Банкиры, привлекая коллекторов, судебные и правоохранительные органы, прикрываясь своим «тяжелым положением», буквально выбивают с граждан деньги, не задумываясь о том, что такие действия наносят урон имиджу страны за рубежом.

Азербайджан является единственным в Европе государством, где арестовывают за долги банку, написал на своей странице в социальной сети "Facebook", глава компании "Антиколлектор", банковский эксперт Акрам Гасанов.

Он отметил, что в Европейском суде по правам человека начата коммуникация по трем жалобам из Азербайджана.

"Европейский суд объединил три дела в одну коммуникацию - долг Bахида Керимова перед "Rabitəbank", долг Мубариза Байрамова перед "Unibank" и Махир Аббасов, который должен другому гражданину", сказал он.

А.Гасанов сообщил, что в жалобе он указал нарушение 1-го пункта 6-й статьи Европейской конвенции по правам человека ("Право на справедливое судебное рассмотрение") и 1-й статьи 4-го Протокола ("Никто не может быть лишен свободы за невозможность выполнить обязательства только по одному договору").

"Суд дал до 16 января 2018 года времени правительству Азербайджана. Мнение правительства будет перенаправлено мне, и я должен буду высказаться относительно него", сказал А.Гасанов.

Он подчеркнул, что таким образом уже в следующем году Европейский суд примет решение по этому вопросу.

"Учитывая откровенное нарушение закона, скорее всего наша жалоба будет удовлетворена и государство должно будет выплатить компенсацию за арест в связи с долгом. Следует отметить, что до сих пор такого решения Европейского суда не было, к сожалению, в этом вопросе мы будем первыми. И виноватыми в этом являются судьи, чиновники исполнения, представители банков, которые давили на них", написал эксперт.

А.Гасанов выразил надежду, что хотя бы после этого будет положен конец арестам за долги.

"Самое главное, что угрозы арестом из-за долга станут страницей истории. После того как Европейский суд скажет свое слово, это закончится. Осталось очень мало", - заявил А.Гасанов.

Печально, конечно, что дело дошло до Евросуда. И без того в этой инстанции рассматривается немало исков против нашей страны. А ведь при желании вполне можно было бы, так сказать», «разрулить» эту ситуацию без привлечения международных структур, тем более в судебных органах. Неужели представители отечественных банков рассчитывают пересажать всех должников? То есть аресты, тем более за небольшие кредиты, это не выход из положения. Почему-то до поры до времени никому и дела не было до олигархов, которые брали кредиты сотнями миллионами долларов и не возвращали их. Кстати, если бы не было разграбления Межбанка этими же олигархами, то, возможно, банковская система Азербайджана не оказалась бы в столь удручающем состоянии, а должники имели бы возможность рассчитаться по кредитам. Имеется в виду то, что в случае эффективной работы банковской системы банкиры могли бы снизить проценты по кредитам. Недавние слухи по поводу снижения процентов по кредитам, увы, не подтвердились.

А вчера Центробанк с помпой сообщил о том, что вклады населения в иностранной валюте сократились. Мол, это свидетельствует о том, что доверие к манату растет. Хотелось бы, чтобы так оно и было. Но, к сожалению, сокращение вкладов в иностранной валюте можно связать с чем угодно, но только не с повышением доверия к отечественной валюте. А все потому, что в целом вклады населения сократились, об этом также сообщил Центробанк.

Другой вопрос, что вкладчики не доверяют отечественным банкам, предпочитая хранить свои сбережения под подушкой. И уж тем более нет никакого доверия к банкам со стороны заемщиков, так как они не раз были обмануты со стороны банковских структур. Не зря во время отчета Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре было отмечено, что возросло число жалоб и обращений в правоохранительные органы по поводу деятельности банковского сектора.

Подытоживая тему просроченных кредитов, хочется напомнить, что репрессивными мерами ее не решить. Вот только когда это поймут в Палате по надзору, коммерческих банках, Центробанке и Милли Меджлисе, - неизвестно.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...