:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Соглашение с ЕС: позиция Европы не изменится

Font

Год тому назад Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года и больше учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан, говорится в сообщении. Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе Института политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном. Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС. Перспективы развития связей между Азербайджаном и Евросоюзом были обсуждены накануне на встрече министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова с замгенерального секретаря ЕС, директором Европейской службы внешних действий Жан-Кристофом Беллардом. B ходе встречи состоялся обмен мнениями о ходе переговоров по проекту соглашения о партнерстве между Азербайджаном и ЕС, а также о развитии сотрудничества, сообщает пресс-служба МИД. Как отметил Мамедъяров, "новое соглашение охватывает политический, экономический, торговый, транспортный, энергетический, гуманитарный и другие сферы, а также то, что Азербайджан создал важную рамку для всестороннего развития связей".
Стороны также отметили успешное продолжение переговоров по соглашению об Открытом небе между ЕС и Азербайджаном. Состоялся также обмен мнениями вокруг актуальных вопросов международной повестки, а также о предстоящем 24 ноября саммите Bосточного партнерства в Брюсселе.
Хотя Мамедъяров говорит о скорейшем подписании соглашения, а его заместитель Махмуд Мамедгулиев заявляет, что в Баку не ожидают подписания до конца 2017 года нового соглашения о стратегическом партнерстве с Европейским Союзом. "Подписания соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом в этом году ожидать не стоит», - заявил недавно М.Мамедгулиев. По его словам, для Азербайджана важно качество соглашения. «В принципе, можно подписать соглашение и до конца текущего года. В этом случае мы должны будем принять все условия европейских государств. Но для нас важны наши интересы и качество соглашения», - сказал замминистра. Махмуд Мамедгулиев. Однако возникает резонный вопрос: принесет ли пользу Баку подписание новых соглашений с Европой, которая охвачена политическим кризисом? То есть, если некоторые западные политики ставят под сомнение выгоду от аналогичного соглашения с ЕС, то не стоит ли Азербайджану задуматься? Что мешало успешно реализовать соглашение между Баку и Евросоюзом от 1996 года?
Программа «Восточного партнерства» в своей первой редакции предполагала много обсуждений по демократическим преобразованиям в странах партнерства, по расширению связей, а в итоге превратилась в антироссийскую платформу. Все последующие свои шаги инициаторы этого проекта — Евросоюз и США — делали с учетом геополитических и энергетических амбиций.
Ассоциативные соглашения, в свою очередь, подхлестнули центробежные процессы в этой программе. Ведь Европа стала буквально требовать подписать эти соглашения. В частности, попытка откладывания процесса подписания со стороны Украины — члена партнерства — закончилась для нее плачевно — государственным переворотом, поддержанным западным миром. Сейчас нельзя сказать, что новое стратегическое соглашение с ЕС будет позитивным образом отличаться от соглашения по ассоциации. И там, и здесь на бумаге может быть одно, а при реализации преследоваться иные цели, поскольку в политике ЕС и США по отношению к странам партнерства по большому счету ничего не изменилось, невзирая на украинские события. Проблема в том, что в позиции и намерениях Евросоюза не произошло серьезных изменений. Как и раньше, основной целью соглашения является усиление геополитического присутствия Запада в Черноморско-Каспийском регионе, в частности — в Азербайджане. Другими словами, через экономику, энергетику и всевозможные программы Вашингтон и Брюссель хотят достичь своих геополитических интересов. А недавно бывший глава представительства ЕС в Баку Малена Мард без обиняков заявила, что ЕС рассматривает Азербайджан в первую очередь с точки зрения энергетических интересов и энергобезопасности Европы. Чиновники Евросоюза, судя по всему, уже напрочь забыли о набивших оскомину заявлениях о поддержке демократии и прав человека. Хотя все это было в уставе программ «Европейское соседство» и «Восточное партнерство». С другой стороны, следует сказать, что если кому-то и выгодно это новое соглашение, то сугубо транснациональным, нефтяным и другим компаниям. Их доля в экономике и бизнесе Азербайджана и без того весьма высока. Новое соглашение еще больше упрочит их позиции в нашей стране. Эти компании опять будут богатеть за счет азербайджанских энергоносителей. Ожидать, что после подписания этого соглашения Евросоюз изменит свою позицию по Карабаху, не стоит. Брюссель так же не будет делать разницы между агрессором и его жертвой. Экономическому аспекту, не говоря уже о демократии, в этом соглашении уделяется меньше всего внимания. Наивно надеяться, что после подписания соглашения ЕС откроет свой рынок для азербайджанских производителей. Во-первых, продукция из Азербайджана не выдержит конкуренции. Во-вторых, нашу продукцию никто в Европе не ждет. Одно дело документ, другое - реальные экономические процессы. Тешить себя этим можно долго, но как бы не потерять традиционный рынок сбыта нашей продукции - надежный и проверенный рынок, позволяющий выживать сотням тысячам азербайджанцев, живущих и в нашей стране, и в России.
Другими словами, любой шаг в деле подписания стратегического соглашения с ЕС должен соизмеряться с интересами нашей страны и ее народа, а не кого-либо другого.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...