:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ГУАМ: попытка перезапуска спустя 20 лет в Тбилиси

Font

В связи с 20-летием образования Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ в Тбилиси состоялось специальное заседание министров иностранных дел ГУАМ. В рамках заседания было подписано совместное коммюнике, в котором подтверждено единодушное мнение всех четырех стран-членов организации, продолжать тесное сотрудничество. После встречи была проведена совместная пресс-конференция генерального секретаря ГУАМ Алтая Эфендиева и глав МИД стран-членов организации. «Мы говорили о новых видениях, которые должны стать частью общей стратегии. Очень важно, что между нами есть открытый диалог, служащий развитию демократии и экономики наших стран», - заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.
Главы МИД акцентировали внимание на нынешнем и будущем сотрудничестве в формате ГУАМ, а также углублении экономических отношений и контактов между народами. Они коснулись и общих проблем, в частности, проблемы территориальной целостности, которая есть у всех четырех стран-членов организации.«Территориальная целостность и суверенитеты наших стран нарушены, и в этом плане, разумеется, позиция наших стран такова, что это должно быть устранено и должны быть соблюдены наши суверенитеты и территориальная целостность в международного признанных границах. Мы говорили о различных экономических проектах, так как считаем, что укрепление суверенитета должно быть осуществлено посредством благополучия и экономического усиления», - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам Мамедъярова, необходимо использовать имеющийся потенциал в сфере экономики, туризма, молодежного сотрудничества и культуры стран ГУАМ. "Сотрудничество в рамках ГУАМ уже превратилось в партнерство", — подчеркнул азербайджанский министр. Отметив, что Азербайджан, являясь активным членом организации, внес значительный вклад в ее развитие и углубление отношений между странами-членами, Мамедъяров сказал, что успешная деятельность в рамках организации построена на взаимном доверии и поддержке.
На оккупированных территориях акцентировал свое внимание и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Мы все стоим перед общим вызовом, и прежде всего, это вызов, связанный с нашим суверенитетом и территориальной целостностью", - сказал он. По его словам, у стран ГУАМ (региональная организация, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) "есть в связи с территориальной целостностью общий вызов и должны объединиться для совместного противостояния России".
А вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур со своей стороны отметил, что Молдавия с нетерпением ожидает передачи ей в следующем году председательства в ГУАМ от Грузии, чтобы активно работать над видениями будущего развития организации.
Судя по радужным заявлениям министров, видно, что ГУАМ вновь реанимируют. И основной спонсор этой организации - США видимо вновь начали ее активизировать. Однако, за эти 20 лет ГУАМ до сих пор ничем существенным на политическом горизонте себя не проявила. На самом деле — ничто не ново под луной. Попытка объединить под лозунгом антироссийских трендов те государства, которые способны, несмотря на наличие взаимных проблем, объединиться и противостоять "российской агрессии" в сложившейся ситуации напрашивается в первую очередь. А поскольку организация ГУАМ существует уже достаточно давно, то почему бы именно ее и не использовать для этих целей? Все дешевле и быстрее, чем организовывать новую, подумали в западных аналитических центрах. Оформлено это все, конечно, несколько иначе – в декларации говорится о заинтересованности стран ГУАМ в большем развитии эффективного и результативного сотрудничества с США. Действующий генсек ГУАМ Алтай Эфендиев признает, что в активе организации нет ни одного реализованного проекта с конкретными позитивными результатами. Правда, оговорился он, можно назвать налаженную «систему виртуального обмена информацией по обеспечению безопасности при транспортировке грузов». В основном же, отмечает Алтай Эфендиев, все ограничивалось работой комиссий, посвященных различным аспектам сотрудничества, в частности, бесплодным обсуждениям вопросов по границам, торговле, транспорту. К сожалению, никаких крупных логистических или экономических проектов, которые обсуждались на первом этапе развития ГУАМ, так и не было реализовано. Можно предполагать, в европейских столицах давно осознали никчемность и туманное будущее этой структуры, однако без отмашки из-за океана отказываться от нее из «политических соображений» западники не станут. Сами они сейчас больше заняты проблемами внутри ЕС, чем, скажем, тем же украинским кризисом, а уж тем более вопросами выживания членов ГУАМ. Скорее всего, полагают эксперты, Запад в лице ЕС будет выстраивать преимущественно точечный диалог со странами постсоветского пространства, включая тех же участников ГУАМ, предоставляя им шанс самим выбираться из пучины экономических и политических проблем, включая национально-территориальные, которые остаются острыми и в их представлении нерешенными из-за козней «северного соседа». Но все же вся эта игра является рискованной. Так что говорить о возможной трансформации ГУАМ в эффективную структуру, способную к самостоятельному продвижению в этом регионе своих национальных или консолидированных политических приоритетов, вряд ли приходится.

Р.Велиев





Loading...