:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

"Халяльный туризм" в Азербайджане: отсутствие алкоголя — не главное

Font

На долю туристов из мусульманских стран приходится 10% всего туристического рынка. Согласно Глобальному мусульманскому индексу путешествий (Global Muslim Travel Index), в прошлом году туристы-мусульмане потратили на отдых в различных странах 145 миллиардов долларов.

Всего в мире насчитывается 350 халяльных отелей, из них 160 расположены в Турции. По статистике, число мусульманских туристов на сегодня составляет 108 миллионов и уже в 2020 году эта цифра составит 150 миллионов.

В последнее время туризм в Азербайджане становится одним из приоритетных направлений, но халяльный туризм пока не развит.
Такое направление подразумевает строительство отелей, ресторанов, объектов питания в соответствии с требованиями ислама, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт в сфере туризма Рамин Заманов. "Халяльный туризм сегодня существует и развивается в странах, где мусульмане составляют подавляющую часть населения", — отметил он.

Во-первых, продолжил эксперт, в таких центрах отдыха возводятся мечети. Места отдыха для женщин и мужчин строятся отдельно. Блюда также готовятся в соответствии с исламскими традициями: "То есть люди отдыхают в обстановке, которая полностью отвечает требованиям религии, которую они исповедуют".

Отметим, что наибольшее распространение халяльный туризм получил в Катаре, Малайзии, некоторых арабских странах и Турции. При этом цены в таких отелях, по словам Заманова, достаточно высокие.

Примечательно, что общепринятого стандарта халяльного туризма в мире еще не существует: "Халяльных самолетов или халяльных туров не существует, есть просто халяльные отели и объекты питания".

Однако, как указал эксперт, некоторые предприниматели просто используют слово "халал", чтобы заработать на людях, крайне привязанных к своей религии. Он также отметил, что рассчитать доходы, получаемые с такого вида туризма, достаточно сложно. В то же время эксперт считает, что халяльный туризм не имеет никаких перспектив.

Заманов напомнил о существовании такого понятия как религиозный туризм, который в корне отличается от халяльного. Тут речь идет о людях, которые раз в год едут по святым местам, расположенным в основном в Иране и Ираке. Этот вид туризма развит во всем мире.

По словам специалиста, в Азербайджане халяльных отелей нет, хотя попытки их создать были. Как правило, строительством таких отелей занимаются религиозные люди: "В целом, большого спроса на халяльный туризм нет. Инвестировать в него в Азербайджане можно лишь в индивидуальном порядке".

Теолог Мамедрагим Мирзаев, в свою очередь, отметил, что в настоящее время объекты нередко работают под вывеской "халал", пытаясь таким образом привлечь побольше клиентов. "В Азербайджане многие думают, что, если в объекте не давать алкогольные напитки, но он уже считается халяльным", — сказал теолог, добавив, что вопрос не решается только отсутствием алкоголя.

Он уверен, что владельцы объектов, которые работают под вывеской "халал", привлекают клиентов, убеждая их в том, что действуют по канонам веры, на самом деле далеки от этого понятия и несут за это большую ответственность.

BAKU.WS





Loading...