:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Теперь надежды на природный газ

Font

Как известно, новой надеждой Азербайджана является природный газ. Правительство всячески поощряет миф о том, что если уж нефть не поможет, то альтернативой ему является природный газ. Хотя и нефть, и природный газ – в определенной степени взаимосвязанные природные ресурсы (обычно даже их цены бывают привязаны друг к другу). Тем не менее, природный газ начинает играть намного более важную роль в жизни страны.

В связи с этим, важно понимать структуру потребления и производства «голубого топлива» в стране. Согласно данным Госкомстата, на 1 июля 2017 года совокупное потребление и запасы природного газа составили почти 12 млрд. кубометров. 78,9% «голубого топлива» было сформировано за счет добычи, 14,5% - это остатки прошлых лет и 6,6% было импортировано. Интересно, что, хотя мы и в некоторой степени и импортируем природный газ, мы также и немало экспортируем. Так, в совокупности, из 12 млрд. кубометров 43,8% было потреблено внутри страны, а 37,4% (4429,8 млн. кубометров) было экспортировано. Из оставшейся части 14,3% было сохранено как запас на будущие месяцы, а 4,5% потеряно. Интересно, что, если судить по прошлым годам, потери природного газа так и не снизились. За полгода их уровень составил примерно 500 млн. кубометров, что опять дает возможность прогнозировать уровень примерно в 1 млрд. кубометров потери за год. Тем более стоит учесть, что с начала октября потребление «голубого топлива» на отопление возрастает, и максимума доходит в холодные дни декабря. Понимая это, в соответствии со стратегической дорожной картой по развитию коммунальных услуг в стране, в ПО «Азеригаз» был подготовлен инвестиционный план по решению данной проблемы в Баку, Абшеронском районе и 22 городах и районных центрах, где потери достигают максимума. Для этого проведены подсчеты капитального ремонта практически всей инфраструктуры. Соответствующий план развития был предоставлен 31 мая 2017 года. Если ему верить для снижения потерь до минимума необходимо будет инвестировать 4870 млн. манатов. Для понимания цифры, стоит понимать, что в 2016 году совокупные доходы SOCAR от продажи газа составили 1,7 млрд. манатов. Иными словами, им нужна сумма, превышающая доходы почти в 3 раза.

Параллельно с этим у них существуют значительные проблемы и с потреблением. Из 5,2 млрд. кубометров природного газа, потребленного внутри страны, 67,2% приходится на производственные цели, а 32,8% (1702,3 млн. кубометров) на население. В структуре потребление основное место занимает Баку – 34,1%, затем идут Нахчыванская АР (16,9%), Гянджа-Газахская зона (13,1%), Абшеронский экономический район (за исключением Баку, 9%) и т.д. Тут существуют проблемы двоякого рода. В Азербайджане все еще есть регионы, куда не поступает газ. ПО «Азеригаз» провели технико-инвестиционный анализ и разделило населенные пункты, где еще нет природного газа на два типа: те, которые выгодно газифицировать и те, которые не выгодно газифицировать. Было принято решение о том, что для вторых следует составить программы по замене газа на альтернативные источники энергии. А по поводу первых был составлен инвестиционный план. Общая сумма планируемых инвестиций спрогнозирована на уровне в 317 млн. манатов. Иными словами, для продолжения стабильной деятельности газового оператора страны необходимо 5,2 млрд. манатов.

Второй тип проблемы с потреблением – это задолженность потребителей. В связи с этим, были подготовлены даже предложения для максимизации уровня сбора оплаты и применения штрафов против незаконного использования «голубого топлива». Применять штрафы, как стоит понимать, наши государственные учреждения готовы всегда. Если верить данным «Азеригаз», то за апрель-июнь дебиторская задолженность с населения накопилась на уровне 9460 тыс. манатов, а с предприятий в мае-июне она составила 10846 тысяч манатов. За этот период они направили иски в суды по поводу 399 физических лиц и 96 предприятий. Наряду с этим, они также собрали материалы для передачи дел в суды по поводу 2585 абонентов среди физических лиц с задолженностью в 2,2 млн. манатов и 483 предприятий с задолженностью в 15,1 млн. манатов. Но и тут возникает занимательная ситуация. Так, основным должником «Азеригаза» являются не обыкновенные абоненты, а государственные органы. Так, 14 министерств и 12 различных бюджетных учреждений умудрились задолжать 32,3 млн. манатов. Интересно, что задолженность не идет ни в какое сравнение с потерей газа из-за незаконного использования. Так, за 6 месяцев с начала года было составлено 11486 актов по незаконному использованию газа, а урон от этого составил 543,5 тысячи манатов (27 млн. кубометров).

А вот, что намерены делать с госорганами, – непонятно. Среди госорганов основное место по задолженности в целом занимает ОАО «Азеристиликтяджизат», которые скоро должен будет возобновить работу. На них за весь прошедший период приходится долг в 89,5 млн. манатов. Интересно, что совокупные расходы компании за 2015-2016 годы составило 96 млн. манатов. На вопрос, как возникли такие долги, представитель компании сообщил, что это связано с общей убыточностью компании. Но довольно сложно поверить в то, что из-за убыточности, компания задолжала сумму, вдвое превышающую ее все возможные расходы. Интересно, как будет решаться данный вопрос, ведь «Азеригаз» в очередной раз грозит отключать газ у тех котельных, которые не оплатили счета, представитель отопительной компании сообщил, что аналогичная проблема возникала еще в 2015 году, и она была решена лишь с вмешательством государства.

Мало того, что 5,2 млрд. манатов в той или иной степени будет выплачена за счет налогоплательщиков (частный капитал привлечь можно разве, что в виде кредитов или же придется воспользоваться госсредствами), так еще почти 100 млн. придется отдать за долги. Как в таких условиях можно говорить о том, что газ – будущее страны – непонятно. Ведь уже налаживание работы газового оператора потребует 5,3 млрд. манатов. А сюда следует добавить и инвестиции в различные трубопроводные проекты и многое другое. Стоит ли все это того, чтобы лишать будущего другие сферы экономики?

Т.МАШАЛЛЫ





Loading...