:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Улучшит ли ситуацию в ПАСЕ отставка Аграмунта?

Font

Касаясь приезда в Баку новоназначенного представителя Совета Европы в нашей стране, мы отмечали, что от смены глав этих представительств ждать изменения позиции СЕ не стоит. То есть послы лишь проводят линию той организации, которую представляют. То же самое можно отнести и к руководителям всех европейских организаций. И они, сменяют друг друга, но позиция ОБСЕ, ПАСЕ И СЕ: в отношении Азербайджана остается неизменной.

Отставка нынешнего главы ПАСЕ Педро Аграмунта не станет исключением.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт подал в отставку.

Как сообщает АПА, об этом он написал на своей странице в «Twitter».

«Сегодня по личным причинам я принял решение покинуть пост председателя в ПАСЕ», - написал П.Аграмунт.

Отметим, вопрос отстранения Педро Аграмунта от должности находится в повестке на протяжении долгого времени. В первый раз вопрос доверия к П.Аграмунту был поднят на заседании весенней сессии ПАСЕ. Причиной тому были указаны визит в Сирию и встреча с Б.Асадом. После того как председатель ПАСЕ начал выступать на весенней сессии большинство членов ассамблеи поднялось на ноги и потребовало его отставки.

27 июня текущего года на пленарном заседании ПАСЕ был вынесен на обсуждение отчет «Признание и реализация принципа ответственности в Парламентской Ассамблее». В отчете, подготовленном швейцарским депутатом Лилиан Мори-Паскьер, предусматривается внесение изменений во внутренние процедуры структуры с целью возможности отстранения от занимаемых должностей президента, вице-президента и председателей комитетов ПАСЕ. После выступлений отчет был вынесен на голосование и принят. За него проголосовали 154, против 30, воздержались 13 человек. После принятия этого отчета ожидалось отстранение от занимаемой должности президента структуры Педро Аграмунта.

Конечно, визит главы ПАСЕ в Сирию, что официально предшествовало его отставке, стал последней каплей в долгом терпении ПАСЕ относительно разного рода выкрутасам главы этой структуры. По-другому он и не мог завершить свою карьеру в этой международной организации.

Еще являясь содокладчиком по Азербайджану, ему предъявлялись претензии со всех сторон политического спектра нашей страны. не пришелся он ко двору и на должности главы этой организации. Не прошло и года с того момента, как он возглавил ПАСЕ, как Аграмунт стал подвергаться обструкции со стороны почти всех делегаций, представленных в данной организации. А поводов для этого было хоть отбавляй. Но сейчас на этом, думается, останавливаться не стоит.

Удивляет другое: как ему удавалось при таком низком авторитете даже в тех подразделениях ПАСЕ, которые ему подотчетны, так долго оставаться наплаву. Ведь его позорная отставка, словно дамоклов меч, висела над ним с момента его назначения. Впрочем, этому могли способствовать внутренние особенности этой организации. Подкуп, взятки, коррупция здесь стали обыденным делом.

С другой стороны, уход Аграмунта не решит всех тех проблем, с которыми столкнулась ПАСЕ. А все потому, что большинство этих проблем достаются в «наследство» от одного главы другому. Парламентская Ассамблея уже давно стала подконтрольной организацией, выполняющую волю западных государств. Потому выше и указывалось на то, что от руководителей ПАСЕ мало что зависит. Они – послушные марионетки в большой геополитической игре за мировое господство, навязанной Вашингтоном. Это является одной из причин столь низкого уровня доверия к ПАСЕ со стороны европейских государств.

Игнорирование ценностей демократии, прав и свобод обычных граждан и политических деятелей в странах, входящих в ПАСЕ, вызывает недовольство почти всех делегаций Парламентской ассамблеи. Избирательный подход, двойные стандарты, применяемые ПАСЕ, лишь ускорили фактический крах этой организации. А могло ли быть иначе, если в ПАСЕ делили политические партии, политиков и общественных деятелей на «своих», то есть прозападных, и «чужих», при этом яростно защищая права «своих» и демонстрируя безразличность к нарушениям прав «чужих». Это было свойственно всем руководителям ПАСЕ.

Такая позиция этой структуры через некоторое время передалась и Европейскому суду по правам человека. И тут стали в приоритетном порядке рассматривать иски близких по духу и политической ориентации НПО и партий, при этом откладывая в долгий ящик иски независимых политических сил и активистов.

Так что не удивимся, если в скором времени коррупционные скандалы, которые все последние годы сотрясали ПАСЕ, коснутся и Евросуда.

Хочется сказать, что вся некогда хваленая европейская система ценностей оказалась никчемной. Как результат - неспособность всех европейских структур не только содействовать развитию демократических институтов в странах-членах, но и полное бездействие в урегулировании территориальных конфликтов, а иногда даже потворство агрессии одной страны против другой.

По крайней мере относительно карабахского конфликта двойные подходы ПАСЕ - налицо. В отличие от аналогичных конфликтов, ПАСЕ не указывает на Армению как на агрессора и не поднимает вопрос о применении против нее санкций. В этой связи у Азербайджана есть все основания не доверять ни ПАСЕ, ни тому, кто будет ее возглавлять.

Кстати, возвращаясь к отставке Аграмунта, еще раз подчеркнем, что это обстоятельство никак не скажется на «эффективной» деятельности ПАСЕ. Хоть как-то спасти имидж этой организации могут лишь реформы. Если, конечно, в нынешних условиях и с учетом всех нравов, царящих в Парламентской ассамблее, это вообще возможно будет осуществить.

А.МАМЕДОВ





Loading...