:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мы - азербайджанцы

Font

Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.

В этой рубрике «НВ» мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

ФАИК САФАРОВ: «МЫ ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ СОЗДАЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ЗА РУБЕЖОМ»

Интервью с нашим соотечественником, президентом Ассоциации культуры «Латвия-Азербайджан» Фаиком Сафаровым.

- Фаик муаллим, как часто вы приезжаете в Баку и с какой целью прибыли на Родину в этот раз?

- Я приехал навестить родных и близких. Давно не было меня в Азербайджане. Ежегодно два-три раза приезжаю в Баку - как по делам, так и просто соскучившись. Стараюсь не пропускать праздники, которые проводятся в Азербайджане с размахом. Вообще, у меня много родственников, которые живут в самых разных уголках планеты. С гордостью могу сказать, что я дворянин в седьмом поколении. Навещая родственников, одновременно рассказываю, чем живут их соотечественники за рубежом. Для меня имидж Азербайджана в мире много значит, и куда бы я ни ехал, пытаюсь сделать что-либо в этом направлении.

Очень нравятся те глобальные мероприятия, связанные со спортом и искусством, которые очень хорошо представляют Азербайджан за рубежом. Хотелось бы, чтобы плоды таких мероприятий активнее пожинались на благо бизнеса и роста уровня жизни населения, думаю, со временем это придет.

У меня, как у журналиста из Латвии, уже имелись договоренности в связи с публикацией материалов по Исламским играм солидарности в СМИ Латвии и других стран Евросоюза.

- Вы большую часть жизни живете и работаете в Латвии, и Ваша деятельность непосредственно связана с интересами Азербайджана. Как Вы оказались за рубежом?

- В Риге живу последние пятьдесят лет. Я переехал сюда в восемнадцатилетнем возрасте, и Латвия стала для меня второй родиной. Я получил здесь образование, работал в Рижском горисполкоме – можно сказать, принял участие в строительстве половины Риги. Уже потом, на заре перестройки и гласности занялся журналистикой и общественной деятельностью.

21 марта 1988 года мы с единомышленниками создали азербайджанскую диаспорскую организацию – Ассоциацию культуры «Латвия-Азербайджан». Фактически мы были одними из первых, или даже первыми, кто создал Азербайджанское национальное сообщество за рубежом.

Основу заложил мой дядя, известный азербайджанский художник и военный корреспондент Айдын Сафаров. На этом поприще активно противостоим армянской пропаганде, построенной целиком и полностью на лжи. В те годы мы были одним из немногих каналов информации об Азербайджане, в условиях тотальной информационной блокады. Посредством печатных СМИ, радио и телевидения старались доносить до граждан Латвии, стран Балтии и Европы правду о ситуации в Азербайджане, войне в Нагорном Карабахе, зверствах армянских бандитов.

В 1992 году наша организация смогла пробить показ документального фильма Национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева с прифронтовой зоны на латвийском телевидении. Несмотря на мощное противодействие армянского лобби, на латвийском телевидении мы смогли показать 15-минутный фильм об армянских преступлениях против азербайджанцев в Ходжалы в самое «смотрибельное» время. Сразу после показа к нам стали обращаться добровольцы из Латвии, Германии, России, Польши и других стран с желанием поехать и сражаться на стороне Азербайджана.

- Много ли наших соотечественников живут в Латвии?

- На момент распада Советского Союза здесь жили 10260 азербайджанцев. Однако сейчас их число значительно сократилось. Часть уехала в Европу, благо границы открыты, и сейчас они устроили свою жизнь в странах Евросоюза. Многие вернулись в Азербайджан. Хочу отметить, что за это же время число армян, проживающих в Латвии, увеличилось с 1,5 тыс. человек до 37 тысяч. Здесь, как видите, обратная тенденция. Поэтому наша работа как никогда актуальна.

Сейчас Азербайджан хоть и молодое, но экономически крепкое, независимое государство, имеющие диппредставительства во многих странах мира и проводящее свою политику в этих странах. На мой взгляд, задача диаспорских организаций - помогать продвижению этой политики. Разумеется, национальные сообщества - это также проводники культуры, искусства, истории, нашей азербайджанской кухни. Мы также делаем все для того, чтобы донести наши ценности до европейского сообщества. Для этого нужно много и профессионально работать и быть всегда активными. Стать членом нашей организации очень просто – достаточно лишь заявить об этом. Сейчас у нас около 50-70 тысяч сторонников по всему миру, и это люди самых разных национальностей и профессий.

- Вы известны и в качестве журналиста. Удается совмещать эти две сферы деятельности?

- Удается, и в моей жизни обе эти сфере тесно связаны. Я печатаюсь и в латвийских, и в азербайджанских СМИ на трех языках – азербайджанском, латышском и русском, часто приглашают выступить на телевидение и радио. И когда приходится участвовать в тех или иных мероприятиях, я выступаю в двух ипостасях – и как журналист, и как руководитель азербайджанской диаспорской организации. А участвовать доводится в самых разных мероприятиях. В моих архивных фото запечатлено участие в саммите НАТО.

За свою жизнь приобрел много полезных знакомств, которые очень пригодились в деятельности нашей организации во имя Азербайджана и Латвии.

Кстати, начиная с конца 1990 года, все латвийские СМИ до публикации любой информации, связанной с Азербайджаном, ее текст согласовывали с Ассоциацией культуры «Латвия-Азербайджан».Таким образом, без нашего одобрения не было публикаций. Это и есть азербайджанское лобби. Такого больше никто и нигде не смог повторить.

- Расскажите о своей семье. Насколько мне известно, вы уже дважды дедушка?

- Семья – это ВСЕ для любого азербайджанца, где бы он ни находился. Очень люблю свою жену, она у меня азербайджанка. У нас две дочки. Несмотря на то, что я жил в Латвии, все они родились в Азербайджане. Это было моим желанием. Сейчас одна из дочек живет в Азербайджане, работает в театральной сфере. Другая дочь живет и работает в США, и у нее там тоже семья.

Очень горжусь своими внучкой и внуком. Медина сейчас получает образование в оксфордской школе, прекрасно знает английский язык. Учится в шестом классе. А внуку Тамерлану 4 года, и он уже прекрасно разбирается в Интернете. Он живет в США, и периодически приезжает в Баку. Так что в свои семьдесят лет я вполне могу заявить, что жизнь удалась.

Беседовала:

Ругия АШРАФЛИ





Loading...