:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Американские штаты решили поддержать карабахских сепаратистов

Font

Если необходимость восстановления территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы не вызывает никаких сомнений у политиков Европы и США с самого начала 90-х годов, то в отношении принадлежности Нагорного Карабаха с тех же самых пор они почему-то позволяют себе двоякое толкование. Что до разрешения конфликтов в Украине, Грузии и Молдове, западный мир признает применимость к ним лишь одного международного принципа - территориальной целостности государств. Когда же речь заходит об Азербайджане, то тут они почему-то сразу «припоминают» про еще один принцип - права народов на национальное самоопределение. Вот и вчера Штат Мичиган признал "независимость Нагорного Карабаха", сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA).Соответствующее решение было принято подавляющим большинством голосов представителей Республиканской и Демократических партий. Резолюция призывает администрацию США установить экономические и культурные связи с сепаратистами и поддержать мир и стабильность на Южном Кавказе. Мичиган стал восьмым по счету американским штатом, признавшим Карабах. Ранее независимость этого сепаратистского образования признали штаты Род-Айленд, Массачусетс, Луизиана, Мэн, Калифорния, Джорджия, и Гавайи.
Позиция МИД Азербайджана, тоже не заставила себя долго ждать. "Внешняя политика США определяется федеральным правительством. В соответствии с взятыми на себя международными обязательствами правительство США признает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ". Об этом АПА заявил глав пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев, комментируя сообщения о том, что сенат штата Мичиган США принял резолюцию, признающую созданный ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистский режим. Х.Гаджиев сказал, что позиция США нашла свое подтверждение в итоговом заявлении, принятом на встрече между Советом министров иностранных дел ГУАМ и США в рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН 22 сентября. «В соответствии с Хельсинкским заключительным актом в заявлении еще раз подчеркивается приверженность принципам суверенитета и территориальной целостности государств-членов ГУАМ. Также была выражена обеспокоенность в связи с угрозой применения силы против государств-членов ГУАМ. Вместо того, чтобы посредством сопредседателей МГ ОБСЕ вносить вклад в урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем субстантивных переговоров, а также в обеспечение мира в регионе, Армения, армянское лобби в США и находящиеся под их влиянием некоторые лица занимаются такого рода ненужными делами, ставя себя в смешное положение», - отметил спикер МИД.
Начиная с 1992 года Конгресс США оказывал помощь всем жертвам конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Однако начиная с 2005 года под давлением армянской диаспоры Комитет по иностранной помощи выделял средства уже лишь армянской общине Нагорного Карабаха. Другими словами, эти деньги поступали непризнанному и незаконному режиму «НКР». Кстати, заметим, что ни о какой финансовой помощи США Абхазии, ДНР, Южной Осетии и Приднестровья за все эти годы и речи ни разу не было. Более того, лидерам этих самопровозглашенных образований запрещен даже въезд на территории ЕС и США, в то время как «президенты НКР» (с паспортами граждан Армении в карманах) ежегодно мотаются по Франции и Америке, открыто организовывая там сбор миллионных средств «страдальцам-сепаратистам» с помощью телемарафонов. Ведь США как член СБ ООН проголосовали за безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Но ни одна из этих резолюций не выполнена. Армянская армия продолжает силой удерживать 20% территорий нашей страны. Так кто же не уважает международное право? Теперь что касается Хельсинкского Заключительного акта. Он, как и его принципы, также призывает к уважению территориальной целостности государств. В то же время в нем идет речь о праве нации на самоопределение. И этот принцип никто не ставит под сомнение. Но армяне, как народ, уже самоопределились в границах нынешней Республики Армения. Второй раз, тем более на чужих землях, такой шанс не предоставляется. К примеру, если армяне Калифорнии решат там самоопределяться со всеми атрибутами независимого государства, позволят ли им это сделать? Вопрос, конечно, риторический. Никто не позволит! Но может быть проблема тут в другом - в нежелании Вашингтона видеть Нагорный Карабах в составе Азербайджана? Говорить о поддержке территориальной целостности Азербайджана - это одно, а вот доказывать это своими шагами – совсем другое. ООН более 24 лет назад признала нашу территориальную целостность, но собственные принципы о нерушимости границ эта организации предаёт забвению. К сожалению, азербайджанская дипломатия пока не может ничего этому противопоставить.
Современные же конфликты в мире вообще затмили собой карабахский вопрос, отодвинув его на задний план. Запад и США заинтересованы сугубо в достижении собственных геополитических интересов в нашем регионе. Азербайджан не должен и дальше терпеть эту вопиющую несправедливость, ведь у терпения тоже есть свои пределы.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...