:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Саакашвили- Единственное чего я хочу - смены политического класса ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ «НВ»

Font

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одессы ответил на вопросы "НВ" 
Представляем читателям данное интервью:


С вашим возвращением в Украину многие связывают большие надежды, что вы покончите с коррупцией. Это возможно в условиях Украины?
Это не только возможно, это можно сделать очень быстро. У нас есть четкий план того, что нужно делать, программа «70 дней». Это план реформ, рассчитанный на 5 сессионных недель. Именно за это время, за 70 дней, можно провести все главные, необходимые стране реформы.

Власти в лице Порошенко, Авакова, Турчинова и прочих открыли против вас самый настоящий фронт. Как вы думаете, вам это удастся?
Путь реформ - это путь, на который встал народ Украины еще в 2004 году. Все, что происходило последние тринадцать лет - проволочки перед достижением главного результата - становления Украины как европейской сверхдержавы. Власть либо будет помогать стране и народу достичь этой цели, либо произойдет смена власти.

17 октября в Киеве вы созвали большой митинг, можно ли этот митинг уже назвать подготовкой к внеочередным выборам?
Мы поддержали общественных активистов с их тремя основными требованиями: создание антикоррупционных судов, новое избирательное законодательство и снятие депутатской неприкосновенности.

Вы были президентом, губернатором, министром, то есть вы достигли самых больших высот в карьерной лестнице, ваша цель в Украине, хотя вы неоднократно заявляли, что не хотите занять никаких высоких постов в Украине?
У меня действительно нет никаких политических амбиций, единственное чего я хочу - смены политического класса, чтобы к власти пришли совсем новые люди и начали строить Украину будущего.

Многие также утверждают, что у вас ничего не получилось, в Одессе вы не смогли добиться тех целей, о которых вы декларировали?
Правда - то, что в Одессе мы сделали намного меньше, чем хотели. К сожалению, у губернатора слишком мало полномочий, а Киев нам не только не помогал, а наоборот оказывал колоссальное сопротивление. Несмотря на это мы добились главного - показали людям, что власть может работать по-другому, что чиновники могут не воровать, а работать на благо людей, это главное.

Вас очень уважают в Азербайджане, и в других постсоветских странах, а Жириновский вас назвал современным Сталиным, ваше видение будущего этой географии?

У этого региона фантастический потенциал. Но очень многое сейчас зависит от Украины, без ее успеха ничего не получится, но я в нем не сомневаюсь.

Не опасаетесь ли вы своей жизни?
Страх сковывает и не позволяет воплощать задуманное в жизнь. Многие люди надеяться, что я смогу помочь их стране, я не могу себе позволить подвести их из-за того, что чего-то боюсь.


Беседовал:Х.Агазаде





Loading...