:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

С миру по нитке

Font

Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.

Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью.

Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.


«ВЕЧЕР ОПЕРЫ» В ДУБАЕ


Дубайская опера открылась чуть больше года назад, но на ее сцене уже выступили почти все исполнители, входящие в элиту мирового оперного искусства. Вот и 21 сентября сотни почитателей древнегреческой музы Евтерпии (покровительницы музыки и поэзии) заполнили зал Дубайской Оперы, чтобы вновь насладиться высоким искусством в исполнении Анны Нетребко и, что особенно радует, наших земляков – бакинцев Юсифа Эйвазова, (супруг Анны Нетребко) и Эльчина Азизова. Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов и Эльчин Азизов выступили на сцене Дубайской Оперы с концертной программой «Вечер оперы», приуроченной к первой годовщине открытия оперного театра в Дубае. Звездная пара уже неоднократно блистала в оперных постановках и за рубежом, и в России. И теперь их мастерством восторгалась публика, съехавшаяся по этому случаю в Дубай со всего Ближнего Востока. И до концерта, и во время него, и в восторженных рецензиях после концерта неоднократно отмечалось, что «парни из Баку» показали высокое вокальное мастерство, добавив мужественные ноты в блестящий спектакль Анны Нетребко. В концерте прозвучали популярные номера из оперетт Кальмана и Легара и опер Верди, Пуччини, Чайковского, Рахманинова, Верди, Пуччини, Леонкавалло и других великих композиторов. Очень проникновенно и страстно прозвучали знаменитые «Очи черные» в исполнение Эльчина Азизова. И долго не смолкали овации после любимого всеми «О соле мио».

Будучи в Дубае, Анна с сыном Тьяго и Юсифом, в компании с Эльчином Азизовым с удовольствием познакомились с городом, поднялись на смотровую площадку самого высоко в мире здания – Бурдж Халифа. А в одном из крупнейших в мире торговых центров – «Дубай Молл» – даже сфотографировались в национальной одежде.

Перед концертом нам удалось пообщаться с Анной Нетребко.

- Расскажите о концерте в Дубае. Какие композиции вошли в ваш репертуар?

- Юсиф Эйвазов и я исполнили некоторые арии из наших любимых итальянских опер! Это было удивительное сочетание арий и дуэтов из Верди, Пуччини, Джордано и многих других.

- Какой посыл вы несете в своем выступлении для аудитории Дубая и Ближнего Востока?

- Мы с удовольствием открываем для себя Ближний Восток и были очень рады выступить для этой аудитории. Мы любим путешествовать и познавать новые места, поэтому мы надеемся подарить этой стране незабываемые впечатления и воспоминания от нашего концерта.

- Последние несколько лет вы выступаете на сцене с Юсифом Эйвазовым, всемирно известным оперным исполнителем. Как это отражается в выборе музыкальных произведений, которые вы исполняете дуэтом, будучи звездами мирового масштаба?

- Наши голоса удивительным образом сочетаются, поэтому нам очень легко подобрать репертуар – мы просто поем те композиции, которые нам нравятся. Что касается пения с тенором ... я сопрано, поэтому я могу справиться с этим.

- Вы выступали с выдающимися ролями на лучших оперных сценах мира, таких как «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, «Ла Скала» в Милане, «Опера Гарнье» в Париже... Какое исполнение оказало наибольшее влияние на вашу аудиторию и на вас, даже если это была незначительная роль?

- Каждая моя роль, которую я проживала на сцене, сделала из меня оперную певицу. Я соткана из своих ролей и многому научилась у каждого из своих персонажей, как вокально, так и эмоционально. Я, действительно, не могу выбрать одну или две роли потому, что они все очень сильно повлияли на меня.

- Как вы транслируете ваш богатейший опыт в новое восприятие, когда выступаете перед новой аудиторией, например, в многонациональном мегаполисе – Дубае?

- Мы считаем, что музыка говорит со всеми. Нам, по сути, не нужно много для этого делать, только лишь подарить зрителям, поистине, музыкальное и честное представление. Зрители в любой точке мира способны воспринимать те темы, о которых мы поем на сознательном или бессознательном уровнях.


Беседовал: Алигейдар РЗАЕВжурнал «Авиамост» (ОАЭ),специально для газеты «Новое Время»

КЕНУЛЬ НАГИЕВА СЫГРАЕТ В ПРОЕКТЕ ГОЛЛИВУДСКОГО РЕЖИССЕРА



Режиссер Питер Веббер, снявший такие фильмы, как «Девушка с жемчужной сережкой» и «Ганнибал. Восхождение», рассказал о своем новом проекте, одну из ролей в котором сыграет проживающая в Стамбуле азербайджанская актриса Кенуль Нагиева.

Питер Веббер на днях посетил Стамбул, где встретился с актрисой Кенуль Нагиевой и звездой «Kara Sevda» Кааном Урганджиоглу, сыгравшим в сериале роль Эмира Козчуоглу – турецкие СМИ отмечают, что режиссер сделал актерам предложения о съемках в своем новом проекте и получил от них согласие, однако подробности пока не разглашаются.

«Был рад посетить Стамбул и встретится с замечательными актерами Кенуль Нагиевой и Кааном Урганджиоглу, с которыми обсудил новый проект, съемки которого надеюсь осуществить в Турции. Кенуль и Каан в паре выглядят отлично», - отметил в социальной сети Instagram П.Веббер, делясь снимками со встречи с актерами.





Loading...