:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США, Европа везде вредят

Font

Нерегиональные силы мешают установлению мира на Кавказе

Интервью с историком, профессором, доктором философии, действительным членом Научного форума по международной безопасности при Академии штабных офицеров Бундесвера (Гамбург) и Академии защиты Отечества (Вена) Иоганном Рау.

- Господин Рау, как вы считает, когда в кавказском регионе наступит мир?

- Без согласия между великими державами: Россией, Турцией и Ираном прочного мира в кавказском регионе не будет. На самом деле их глобальные интересы совпадают. Но в дела региона вмешиваются Европа, США, и конечно Китай, все больше и больше. Но это не местные силы, в отличие от региональных сил, знающих друг друга целое тысячелетие. У этих государств - России, Турции и Ирана и психология совпадает: в одном из них правили цари, в другом - шахи, в третьем - султаны. У народов этих стран особый менталитет. Демократия западного образца не подходит для них. То же самое можно сказать в отношении Афганистана, Сирии. В народах этих стран сильна вера в сильного руководителя, он им необходим, иначе дело не пойдет.

- Апрельский референдум о расширении президентских полномочий в Турции, встреченный Западом в штыки, пойдет на пользу этой стране?

- Пойдет, на мой взгляд. Не надо вмешиваться в дела турецкого народа – пусть он сам решает, что хорошо и что плохо для него. Мне было бы хорошо, если этот народ пошел бы по демократическому пути. Но я не знаю, насколько это хорошо для самого турецкого народа. Для этого надо расти, создавать определенные социальные институты, правовое государство. Мне кажется, турки еще не доросли, особенно в сельских районах Турции. Демократия для них будет чужой, насажденной, другое дело для них крепкий лидер – верующий человек.

- На Западе остерегаются политики исламизации Турции, проводимой президентом Реджепом Тайип Эрдоганом…

- Я религию поддерживаю, но не религиозный экстремизм, не политический исламизм. Пусть религия в политику не вмешивается. Религия в ответе за нравственность, мораль, за то, как правильно вести семейную жизнь, чтобы род людской продолжался… Конечно, ислам – это образ жизни. Так, (смеется) любая религия – это образ жизни. Любой образ жизни связан с верой, но это не значит, что вера должна давить на политику, чтобы она исходила из вероубеждений. Вера нужна для души, семьи, для продолжения жизни. Ну, например, в Европе, в Германии, в частности, сейчас нет рождаемости вообще. Про однополые браки я не говорю, имею в виду самую главную ценность – жизнь, подаренную нам Аллахом, которую надо продолжать. И делать это через семейную жизнь. О чем говорить, если семьи не создаются, детей не рожают? Жизнь постепенно сходит на нет…

- Если Европа деградирует, то стоит ли нам, Азербайджану, подражать ей?

- Вы должны брать из Европы то, что вам полезно. Вы сами по себе являетесь культурой, имеет свои традиции, свой образ жизни. Но кое-что перенять европейское для Азербайджана будет все же полезно. Так, рано утром я вышел к морю (дело было в Лянкяране – ред.). Там, на его берегу, я разговорился с двумя рыбаками в лодке. Спрашиваю у них: ребята, откуда здесь столько мусора? Это же курортное место, а на пляже валяются бутылки, всякий мусор. Рыбаки отвечают, что они иногда убирают мусор. Я говорю, это же не ваше дело, ваше дело – рыбачить. Ну, так нельзя, за такое состояние курорта на Балтике оштрафуют на круглую сумму, вообще закрыли бы его. Так вот, спрашиваю у рыбаков, а рыба-то ловится? Говорят, рыба еще есть, но мало. Я говорю им, что помню из литературы о том, что южный Каспий очень богатое рыбное место, с дорогими видами рыб. Рыбаки говорят, рыбы стало поменьше, и они далеко в море не выходят, только километров на 2-3. Грязь в таком прекрасном курорте, мне стало даже обидно за Азербайджан. Ведь море – это великое богатство. Тем не менее, я буду этот город, куда летит авиация, рекламировать. Пускай берег почистят, избавят его от мусора, в Лянкяране восхитительное море для укрепления здоровья. В первую очередь буду хвалить этот курорт своей половине, а потом другим посредством постоянных объявлений в нашей местной газете. У вас тут цены намного ниже, процентов на 30, чем у нас в Германии. К тому же немцы стали ездить на отдых в Турцию намного меньше, ибо безопасность на тамошних курортах резко пошла вниз.

- Великие державы подняли курдов Турции на бунт, подогрели у них сепаратизм…

- Да, эта великая-великая проблема. Курдов 30 миллионов, и у этого народа нет своего государства. Главным образом, они живут в Турции, Сирии, Ираке, Иране, и даже в Азербайджане есть курды, и на юге России. Отсутствие собственного государства у 30 млн. курдов - конечно, эта великая историческая несправедливость. Как минимум три государства должны договариваться по этой проблеме. Сильная Турция ни одного квадратного метра территории не отдаст на создание курдского государства, но может согласиться на предоставление им автономии. А вот слабые Сирия и Ирак могут дать согласие. По мне, пускай курды говорят про создание автономии, а не про самостоятельное государство. Вначале предоставление культурной автономии с последующим расширением ее прав, чтобы Турции не делиться. В таком случае диалог между сторонами может пойти. Я бы начал дело с какой-то формы курдской автономии, но не могу решать за турков…

- Но ведь Эрдоган, в отличие от своих предшественников, в вопросах культуры, языка и образования курдов пошел им навстречу…

- Да, сначала Эрдоган хорошо начал. Но с началом войны в Сирии он может себе позволить такое. Во время войны не до тонкой дипломатии… Между Анкарой и Дамаском были прекрасные отношения, пока на горизонте резко не замаячила курдская проблема, причем вооруженная. Но когда речь идет о забвении принципа нерушимости территориальной целостности, тогда настает конец дружбы. Политики дружат не для себя, а ради интересов страны, нации. Они сами это понимают, да и их народы тоже. Думаю, что друзей-лидеров Турции и Сирии развела курдская проблема. Ну, и опять же, обязательно здесь напакостили американцы, англичане, европейцы.

- Путин после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 дважды обвинил Эрдогана в исламизации Турции. Путин вспомнил и про Ататюрка: по его словам, основатель Турции перевернулся бы в гробу от исламизации светской Турции…

- Не знаю, почему Путин так сказал, ибо он сам изо всех сил поддерживает православную церковь. Сейчас она стала мощнее любой партии. Путин понимает значимость веры, в данном случае, православия, для народа. Почему он не понимает Эрдогана, для меня вопрос, ибо он ведет такую же политику, и они похожи, как братья-близнецы... Конечно, народ нуждается в религии, в твердой вере, в твердых правилах, понимании справедливости, того, что хорошо и что плохо. Главное – чтобы народ понимал ценность семьи и продолжения жизни, сохранении земли, на которой он живет, за это же ратуют православие и ислам. Это все они - Эрдоган с Путиным, понимают, и думаю, что он так высказался под влиянием, извиняюсь за выражение, дерьмократов, в основном, западных и американских. К тому же Путин был сильно разозлен за сбитый самолет, сбитый совершенно не справедливо, не законно, он границ не нарушал. Москва не ожидала такого от Анкары. Ей это подсказали: сбейте, посмотрим на реакцию Кремля...

- Как вы считаете, почему долгое время не могут добить ИГИЛ?

- Дело в том, что кроме денежной заинтересованности у тех, кто воюет за него, есть еще убежденность в том, что только они знают правду, как надо жить. Ведь каждый верующий считает, что его религия – абсолютная истина. Мусульманин, католик, православный – каждый их них считает свою религию истинной, а все последователи остальных религий заблуждаются как-то там, они недостаточно развиты. В этом опасность веры как таковой. Но в то же время без веры жить нельзя… Кроме убежденности, есть еще подпитка игиловцев вооружением, мощными финансами. Мой прогноз состоит в том, что игиловцев никогда не победят. Игиловцы будут всегда активны, но не в таком масштабе. Возьмите Россию, где подполье на Северном Кавказе продолжает свое дело, ибо есть люди, убежденные в своей правоте... У игиловцев не было и не будет своего государства, так как соседние страны не потерпят его существования. Если бы смирялись с его бытием, то это государство моментально сильно разрослось бы. Джихадисты продолжат борьбу, но в меньших масштабах...

Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ





Loading...