:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мы - азербайджанцы

Font


Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.

В этой рубрике «НВ» мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

УСПЕХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ НА ФЕСТИВАЛЕ В УЛЬЯНОВСКЕ

Сборная Азербайджана приняла участие в Фестивале национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ, который прошел с 14 по 16 августа в Ульяновске. В старинный приволжский город была делегирована внушительная делегация из 27 человек – 19 спортсменов, пять тренеров, два представителя Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики и один судья. Впрочем, этот один даст фору другим нескольким – речь идет о Джабире Исмаилове, который входит в десятку лучших мировых специалистов.
Всего же уникальные соревнования собрали около тысячи человек со всего постсоветского пространства – десять стран-участниц бросили друг другу вызов в соревнованиях по борьбе на поясах, гиревому спорту, стрельбе из охотничьего лука, мас-реслингу (перетягиванию палки), перетягиванию канатов, мини-хоккею с шайбой, самбо, городкам, лапте и шашкам (всего 70 комплектов наград). Азербайджанские спортсмены приехали, чтобы состязаться в трех видах спорта: самбо, борьбе на поясах и мас-реслинге, но по ходу турнира расширили круг своих интересов – приняли участие в канатоборстве.
Азербайджанские самбисты не скрывали, что их цель в Ульяновске – только победа. Один из лидеров команды, серебряный медалист последних чемпионатов мира и Европы, так прокомментировал общий настрой: ««На эти соревнования мы приехали подготовленные, прошедшие обкатку. В составе – титулованные спортсмены. Именно этот состав вскоре будет бороться на чемпионате мира». И парни не разочаровали своих болельщиков: два золота, одно серебро, две бронзы и уверенное первое место в командном зачете. Особенно полюбился зрителям добродушный азербайджанский гигант Васиф Сафарбеков – он покорил аудиторию уверенной красивой борьбой, буквально сметающей соперников с ковра и широкой белозубой улыбкой. Именно про таких говорят: «Добро, которое с кулаками». А на «десерт» Васиф завоевал еще одну медаль высшего достоинства – в борьбе на поясах. Командное «серебро» завоевали самбисты из Таджикистана, а «бронзу» — сборная России.

Поддержка земляков

Главный тренер национальной сборной Якуб Абдуллаев выразил полное удовлетворение результатами: «Это был замечательный турнир с высоким уровнем подготовки. Мы показали свои лучшие качества и уверенно победили. Отдельно хочу сказать спасибо нашим землякам, ульяновским азербайджанцам, которые пришли за нас поболеть – их поддержка была ощутима!»
Всего в Ульяновской области проживает около 30 тысяч уроженцев республики. В регионе активно работает Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия, которая откомандировала своих активистов на трибуны, а по окончании спортивного дня устроила теплый прием своим соотечественникам. Им была устроена небольшая экскурсия по ульяновским местам, так или иначе связанным с Азербайджаном. Первым пунктом, конечно же, стал памятник Гейдару Алиеву, расположенный в одном из самых густонаселенных районов города. Монумент, воздвигнутый в 2009-ом году, стал первым памятником общенациональному лидеру азербайджанского народа в СНГ. Историю его создания и открытия, на котором присутствовали президенты России и Азербайджана, гостям рассказал председатель автономии Ислам Гусейнов, после чего состоялось возложение к подножию памятного венка и букетов цветов.
Следующие точки мини-путешествия – памятник революционеру Нариману Нариманову, уход за которым осуществляется силами автономии; аллея Азербайджанской Республики в некогда знаменитом на весь Союз Парке Дружбы Народов в Ленинском Мемориале, восстановленная силами автономии; грандиозный мост «Президентский», один из самых протяженных волжских мостов, решение, о строительстве которого принял Гейдар Алиев и который открывал его сын Ильхам Алиев в 2009 году (одновременно с памятником).

Предмет для гордости

— К нам достаточно часто приезжают представители власти – послы, министры, консулы, чиновники и т.д., однажды даже президент приезжал, — говорит председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Ислам Гусейнов, — и мы, конечно, очень благодарны за внимание с их стороны и всегда рады видеть. Но когда в гостях оказываются просто наши земляки, спортсмены и их наставники, обыкновенные люди, и когда они говорят: «Вот это да! Вы делаете большое дело!», — то возникает теплое чувство, которое ни с чем не сравнишь. Я благодарен судьбе за эту встречу, благодарен моим братьям за их достойное выступление на фестивале и за внимание к тому, что мы делаем!
В общении с земляками Гусейнов особенно подчеркнул, что все успехи диаспоры стали возможными благодаря многолетней политике губернатора Сергея Морозова, направленной на созидание межнационального мира, а также конструктивному взаимодействию с правительством области в лице председателя Александра Смекалина и с руководством Ульяновска в лице главы города Сергея Панчина.
Судья международной категории Джабир Исмаилов говорит, что вместо одной радости испытал две:
— Я ехал в Ульяновск и надеялся, что пройдут соревнования серьезного уровня, которые укрепят авторитет самбо в спортивном мире. Так и получилось – все прошло на высоком уровне. Порадовали и наши ребята своими победами. И совсем неожиданно порадовали наши земляки – они создали диаспору, которой по праву можно гордиться. Спасибо всем Ульяновцам, спасибо Исламу Гусейнову и его единомышленникам за их работу и за прекрасную встречу!

И напоследок…

В общем зачете сборная АР в самый последний момент опустилась с третьей строчки на четвертую — на одну серебряную медаль их опередила команда Кыргызстана. Хотя по количеству наград азербайджанцы уверенно третьи с 24-мя медалями (пять золотых, семь серебряных и 12 бронзовых). Пятыми стали белорусы, с шестого по восьмое место расположились соответственно Таджикистан, сборная Ульяновской области и Таджикистан. Замкнули турнирную таблицу сборные Армении и Молдовы.





Loading...