:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Успехи соотечественников

Font

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОФИЦЕРЫ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Активным участником русско-японской войны был и воспитанник Пажеского Его Императорского Величества корпуса гвардии полковник Гусейн Хан Нахичеванский. Участие гвардейских частей в этой войне не планировалось. Но некоторые гвардейские офицеры с Высочайшего разрешения отправились на войну. Среди них был и Гусейн Хан. Его назначили командиром 2-го Дагестанского конного полка, укомплектованного исключительно выходцами с Кавказа. Участие в этой боевой кампании принесло заслуженную славу полку и его командиру, удостоенному семи наград, в том числе ордена Св. Георгия 4-й степени и Золотого оружия с надписью "За храбрость".

В 1885 году окончил Константиновское пехотное училище, потом учился в Михайловском артиллерийском училище и, наконец, в 1899 году окончил Военный институт восточных языков в Санкт-Петербурге будущий генерал-майор (1913), участник первой мировой войны, профессор Львовского университета (1927-1944) Садык Бек Исмаил оглу Агабекзаде (1865-1944). Он, помимо азербайджанского и русского, владел арабским, персидским, польским, турецким и французским языками.

В 1877 году в Петербургский технологический институт поступил Шахтахтинский Абулфат Наджафкули оглу (1858-1913), но через год был отчислен за участие в антиправительственном студенческом движении. Поэтому учиться ему пришлось за границей. В 1882 году он окончил Гейдельбергский университет, в 1886 году – с похвальной грамотой Петербургское юнкерское училище. Служил в войсках в Сибири. В русско-японскую войну командовал батальоном. В 1912 году получил чин полковника. В том же году участвовал на маневрах русско-шведских как представитель Генерального штаба Российской империи.

В 1877 году Медико-хирургическую академию окончил Мехмандаров Керимбек Мустафабек оглу (1854-1929). После окончания академии он работал в Петербургском военном клиническом госпитале. В начале 80-х годов XIX века руководил бригадой врачей по борьбе с эпидемией дифтерии в Полтавской губернии. Он был автором нескольких научных публикаций по борьбе с инфекционными болезнями и кавалером орденов Св.Анны 2-ой степени и Св.Станислава 2-й степени. В 1883 году вернулся в Карабах и занимался там врачебной деятельностью до конца своих дней.

В Петербургском военно-топографическом училище учился и окончил его в 1879 году Векилов Ибрагим Ага Паша оглу (1853-1933) полковник русской армии, генерал-майор армии Азербайджанской демократической республики в 1918-1920 годах. Он был награжден многими орденами и медалями Российской Империи.

С первых дней Первой мировой войны азербайджанцы - выпускники петербургских военных учебных заведений, генералы С.И.Агабекзаде, С.С.Мехмандаров, Г.К.Нахичеванский, А.И.Шихлинский, полковники И.П.Векилов, братья Шихлинские Джавад Бек Мамедтаги оглу (1875-1959), Рустам Бек (1878-1920) и поручик Фаррух Ага Мамед Керим Ага оглу Гаибов (1391-1916) - были на переднем крае действующей армии, Братья Шихлинские были племянниками, Ф.Гаибов - шурином генерала Шихлинского. Они, как и генерал, окончили Михайловское артиллерийское училище.

Ф.М. Гаибов после окончания училища в 1913 году начал служить в Авиационном отряде на самолете "Илья Муромец" -16. Экипаж его состоял из четырех человек: командир - поручик Дмитрий Макшеев, помощник - поручик Митрофан Рахмин, стрелок - поручик Фаррух Гаибов, штурман - поручик Олег Карпов. Экипаж "Ильи Муромца" с самого начала войны оказался на Западном фронте: атаковал живую силу и технику противника, неоднократно вступал в бой с немецкими летчиками.

За проявленный героизм и мужество все четыре члена экипажа были награждены орденами Св.Станислава 3-й и 2-й степеней и Св.Анны 4-й и 2-й степеней. В сентябре 1916 года во время наступления русской армии экипаж "Ильи Муромца" прикрывал войска. Над Неманом на них напали четыре немецких самолета. В этом неравном бою экипаж "Ильи Муромца" сбил три самолета, но были сбиты и сами русские летчики. Ф.М.Гаибов, которому было всего 25 лет, и его три товарища погибли. Посмертно они были награждены орденом Св.Георгия 4-й степени.

17 сентября 1914 года старейший из здравствовавших кавалеров ордена Св.Георгия 4-й степени, полковник Керим Бек Новрузов (1838-?), был назначен командиром Роты Дворцовых Гренадер - самого близкого к императору воинского соединения. Рота была сформирована 2 октября 1827 года для несения почетного караула в Зимнем дворце. В нее отбирались лучшие, заслуженные солдаты гвардейских полков, причем они обязательно должны были быть участниками сражений и иметь награды. Офицеров Роты обычно подбирал сам император из числа гвардейских и армейских офицеров, которых знал лично. Штат Роты Дворцовых Гренадер состоял из 145 чинов, в том числе 1 командир (полковник), 3 обер-офицера, 1 фельдфебель, 10 унтер-офицеров, 56 гренадеров 1-й статьи и 66 гренадеров 2-й статьи, 3 барабанщика, 2 флейтщика, 1 письмоводитель и 2 писаря. Рота Дворцовых Гренадер просуществовала вплоть до лета 1917 года, и одним из последних ее командиров был азербайджанец Керим Бек Новрузов.

Из приведенных выше далеко неполных данных можно сделать вывод, что азербайджанцы в XIX - начале XX веков вносили ощутимый вклад в

повышение военного потенциала столицы и России в целом.


(Продолжение следует)

ДНИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ В АСТРАХАНИ


Уже традиционно в Астрахани на Набережной реки Волги отметили День Каспийского моря. В рамках празднования прошла ярмарка народного творчества Прикаспийских государств. На ней можно было увидеть предметы быта, национальную одежду, а также отведать блюда прикаспийской кухни. На Дне Каспийского моря Республику Азербайджан представила Астраханская областная общественная организация национальной культуры «Азербайджан» и Астраханское региональное отделение «Азербайджанская Молодежная Организация России».

Для данной выставки был организован шатер с элементами национального колорита, в котором представители общественной организации и национально – культурного общества проинформировали гостей мероприятия о богатой истории и традициях азербайджанского народа. Все присутствующие могли отведать Азербайджанские национальные сладости - шекербуру, пахлаву и бадамбуру. Для гостей играл Азербайджаский народный ансамбль «Ай ишигы». Жители с большим удовольствием танцевали и учились азербайджанским танцам. Так же состоялась презентация нового выпуска журнала «АМОР».

Депутат Общественного молодежного парламента при Думе Астраханской области, член правления "АМОР" и председатель АРОО "АМОР" Эльвин Гусейнов поздравил – Днем Каспийского моря, отметив, что очень важно в наши дни, когда Каспий переживает новый этап развития, сохранить наше общее море чистым, и способным давать продолжение жизни его биологическому многообразию.

Он так же рассказал о журнале «АМОР» и поблагодарил председателя «АМОР» Лейлу Алиеву за ту теплоту и внимание, которое она оказывает молодежи и региону.

Отметим, что каждый выпуск нового журнала «АМОР» астраханцы могут получить абсолютно бесплатно.





Loading...