:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Авантюра Письмо в редакцию "Новое Время"

Font

Больше месяца жители известного дома по проспекту Азадлыг, 80 Насиминского района Баку пребывают в нервном напряжении. А причина тому - снос их харизматичного и крепкого знания. Этот дом и прекрасный парк исторически связаны с памятью Гейдара Алиева и Зарифы ханум. Он – пока живой свидетель их незабвенных встреч.

Это не просто жилой дом, рассчитанный на 102 квартиры, но и своеобразный архитектурный шедевр, сотворенный Константином Сенчихиным – автором дома «Монолит», украшающего ныне проспект Истиглал.

Именно Константину Сенчихину – лауреату Сталинской премии - поручался проект камуфляжного Баку в годы Великой Отечественной войны, чтобы спасти нефтяную столицу от возможных гитлеровских авиабомбежек. И старые бакинцы недоумевают, ведь тогда гениальный архитектор тем самым спас Баку от фашистских извергов, несмотря на директиву Геринга, изложенную в известной «зеленой папке».

Избежит ли сейчас дом архитектора вандализма и ненасытности чиновников с ярко выраженной психологий маклеров? Им совсем невдомек, что рядом со старым «домом специалистов» (так называется дом на Азадлыг, 80) следует его продолжение – новый «дом специалистов», сотворенный тем же автором и пока избежавший угрозы сноса. К нему примыкают отель «Иршад», строящийся новый дом, клиника «Медикал Плаза». Возникает еще один вопрос: выдержат ли эти строения очередного землетрясения? А вот здания Сенчихина с честью, как и подобает бесподобным образцам конструктивизма, прошли проверку на прочность на «отлично». Эти здания даже не дрогнули при землетрясении в 7 баллов, а сейчас дом, как ни смешно это звучит, объявлен «аварийным». Причем, не имея никакой достоверной документации, естественно, и акта экспертизы. Хотя и проводились заказные отборы, пробы грунта, заметно расстроившие горе-исследователей: земля и дом-корабль (это его форма по задумке архитектора) «не плавают».

Весь июнь горе-специалисты бурили скважины, беспокоя жильцов, даже в выходные дни нарушая их покой. Весь комплекс работ по установлению долговечности и надежности здания - это функции лишь МЧС, необходимо его авторитетное заключение и разрешение.

Теперь о следующей диверсии. В отличие от мэра города Москвы Сергея Собянина, всегда советующегося с населением, власти Насиминского района Баку, игнорируя мнение жильцов 11-этажного дома (100 семей), решили на 49 лет (!) сдать всю прилегающую к дому территорию в аренду некой фирме «Fedek». Это решение оформлено в виде распоряжения главы исполнительной власти Асифа Аскерова от 23 июня 2017 года. Основанием служит их единственное обращение от 12 июня 2017 года в Комитет по градостроительству и архитектуре, не имеющий полномочий по установлению прав собственности.

Поражают космические скорости оборота документа. Уже 24 июня 2017 года, в первый день праздника Рамазан, жильцам объявляют о некой пилотной жилищной программе (об аренде на 49 лет - ни слова), демонстрируя проект дома эконом-класса (вместо элитного сенчихинского), и предлагается их срочное выселение до 1 августа 2017 года.

Очень трогательная забота о населении!

С начала июля разворачивается деятельность фирмы «Fedek». К сожалению, о ее финансовой и строительной дееспособности достоверных, внушающих доверия данных нет.

Оставим этот вопрос на совести работников исполнительной власти Насиминского района, очень рьяно опекающих саму фирму. Ряд работников ИВ постоянно командированы в офис фирмы и активно пытаются переселить жильцов.

Одновременно поражает и их слепота. Совсем рядом в районе - десятки ветхих и непригодных для проживания построек, уродующие город и поражающие туристов на фоне красивых домов.

И самое интересное - конституционные права самих жильцов во внимание не берутся, довлеют коммерческие интересы.

Возможно ли в какой-либо другой стране столь грубое вторжение в частную собственность (все квартиры дома приватизированы) и проведение измерений жилплощади, вопреки данным реестра собственности (купчих)? Если, как утверждают местные власти, дом - аварийный, как же в таком случае можно сдавать его в аренду?

Еще один показатель беспредела - раздача жильцам договоров по сносу дома и виртуального представления новой площади в новостройке с гарантией на 18 месяцев с арендой нового жилья по 300-400 манатов на семью, что расходится с сегодняшней рыночной действительностью. Неужели жильцы дома должны верить, что первый этап грандиозного по масштабу строительства многоблочного дома возможен в эти сроки? Как говорят, опытные эксперты, только снос дома на проспекте Азадлыг,80 из-за его добротности займет продолжительное время.

Следующий аспект - это уничтожение зеленых насаждений - как при сносе, так и при строительстве объекта, тем более что ожидается возведение двухэтажных бункеров-гаражей. Как сложится судьба памятника Кероглу в одноименном парке, будет ли соблюдаться покой жильцов домов, прилегающих к зеленым массивам, - естественно, никого не интересует.

Дом архитектора Сенчихина органически вписывается в парковый ландшафт, составляя единый красивый комплекс. Возведение очередной высотки (несмотря на запрет Кабинета министров о точечных новостройках) - явно архитектурный нонсенс.

16 июля сего года жильцы дома единогласно поставили свои подписи и направили коллективное обращение в Администрацию президента. Судьба уникального дома небезразлична истинным бакинцам. Их протест против нарушения конституционных прав на жилье, надеемся, будет услышан.

Как ни странно, все это происходит на фоне призывов главы государства положить конец произволу чиновников,

Пора прекратить и большую авантюру вокруг дома легендарного архитектора!

Ирада МИКЕЛАДЗЕ,
Теймур БАРШАТЛЫ





Loading...