:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Аппетиты Вашингтона неудовлетворимы

Font

США строят оперативный центр на украинской военной базе

США постепенно окутывают Россию военными базами. Буквально мы вчера писали о строительстве военных баз США в Грузии, вот теперь подобная база может появиться в Украине. Военнослужащие инженерно-строительных частей ВМС США приступили к строительству оперативного центра ВМС Украины в Очакове (Николаевская область), где дислоцируется украинская 5-я бригада надводных кораблей. Как сообщает официальный сайт Военно-морских сил США, работы осуществляет 1-й мобильный строительный батальон американских ВМС.

Работы ведутся в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS), строительство осуществляет первый мобильный строительный батальон морской пехоты США (NMCB 1), так называемые Seabees (Морские пчелы). "Начало строительства на Украине является значительным достижением для NMCB 1. Наша способность поддержать в максимальной степени стремление Украины в Европу имеет стратегическое значение. Результатом станет улучшение инфраструктуры принимающей стороны, повышение ее обороноспособности, укрепление наших отношений и новые возможности для организации обучения", - сказал представитель Seabees младший лейтенант Джейсон Макги. Проект строительства включает в себя постройку самого Центра оперативного управления, ремонтных мастерских, а также контрольно-пропускных пунктов по периметру базы. В сообщении говорится, что морские центры управления оперативного уровня призваны обеспечить гибкое управление ВМС во всем диапазоне военных действий. Они предоставляют военному командованию инструменты управления флотом и обеспечивают принятие критически важных решений в сложных ситуациях. В составе такого Центра может быть развернут командный пункт, который поддерживает непосредственную связь с кораблями во время учений.

Напомним, что ранее в Одессе украинские и британские военные моряки провели совместные занятия на борту эсминца Королевских ВМС Великобритании Duncan. В отличие от других народов, американцы не признают - или не хотят признавать, что Соединенные Штаты оказывают давление на весь мир при помощи военной силы. Благодаря секретности, которой окружило свои действия американское правительство, граждане Америки зачастую не имеют представления о том факте, что их гарнизоны разбросаны по всей планете. Эта разветвленная сеть постоянных американских баз, охватывающая все континенты, за исключением пока Антарктиды, представляют собой новую форму Импeрии - Империи военных баз, со своей собственной географией, которой вряд ли будут учить в школах. Американские базы за рубежом приносят огромные доходы гражданским отраслям промышленности, не говоря уже об "оборонке", разрабатывающей и выпускающей оружие для вооруженных сил - таким компаниям, как Келлогг, Браун и Рут Компани, являющейся частью корпорации Халлибартон из Хьюстона, заключающим гражданские контракты на построение и содержание подобных разбросанных по миру баз. Пентагон владел или снимал во временное пользование 702 военные базы за рубежом в около 130 странах мира, плюс имел еще 6000 баз в самих Соединенных Штатах. Ныне США делают ставку на создание небольших баз, которые будут располагаться ближе к возможным точкам вооруженных конфликтов и местам базирования террористических организаций.

Американские военные аналитики считают, что военные базы за рубежом важны по следующим причинам. Во-первых, они обеспечивают гибкость в проведении военных, миротворческих или гуманитарных операций. Сеть портов, аэродромов, госпиталей, складов позволяет разрабатывать несколько вариантов проведения операции и обеспечивает войскам тыловую поддержку. Во-вторых, наличие баз увеличивает скорость подготовки к операциям. Нет необходимости заблаговременно готовить инфраструктуру войны. Вот вам президентство Трампа. Размещая свои базы вокруг России, США преследуют одну цель - контроль постсоветского пространства. Поэтому геополитическая ситуация в нашем регионе осложняется не по дням, а по часам. Соединенные Штаты рассматривают военные базы как инструмент закрепления геополитических преимуществ и как поддержку проводимых ими операций.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...