:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Корейский кризис: кто кому угрожает?

Font

Всю эту неделю мировое сообщество с напряжением следит за развитием кризиса между США и КНДР, руководители которых обменялись жесткими заявлениями и заявили о готовности нанести взаимные удары. Но всем понятно, что проблема не только в Северной Корее, которая в ответ на единогласно принятую в прошлую субботу СБ ООН резолюцию об усилении санкций за ядерную и ракетную программу пригрозила принять "физические действия" в ответ на их введение. За усилением давления на КНДР стоит желание США оказать давление на главного партнера Северной Кореи и главного торгового противника США – КНР. Трамп, который почему-то решил, что добился от руководителя Китая Си Цзиньпина полной готовности решить корейскую проблему, недавно заявил, что «очень разочарован» бездействием Китая в вопросе решения проблемы КНДР.

Но действительно ли Штаты хотят решить проблему Северной Кореи? Напомним, что 4 июля Россия и Китай выступили с совместной инициативой, предложив КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения масштабных военных учений, которые проводятся регулярно. Но США проигнорировали это предложение, и Трамп пообещал «так или иначе» решить ситуацию с ядерной и ракетной программами Пхеньяна. Кроме того, США продолжают усиливать свое военное присутствие в Южной Корее, где расположены четыре американские базы. А в начале марта в Южную Корею прибыли первые батареи американского противоракетного комплекса THAAD, который якобы предназначен исключительно для защиты РК от ракетно-ядерной угрозы со стороны Севера. Но Китай выступает против THAAD, так как опасается нарушения стратегического баланса в регионе, что в конечном счете только усилит напряженность. Кроме того, активно обозначают свое присутствие в регионе ВМС США.

Кстати, напомним, что США отказались зафиксировать в последней резолюции СБ ООН по санкциям в отношении КНДР предложенный Россией отказ от попыток смены режима в этой стране. Правда, госсекретарь США заверял, что США не ставят цель свержение действующего строя КНДР, насильственного объединения полуострова или военной интервенции в эту страну. Но после всего, что сделали Штаты на Ближнем Востоке в последние годы, разве можно верить американским заверениям?

Официально КНР в связи с взаимными угрозами КНДР И США не выступила с какими-либо заявлениями, но государственное издание КНР Global Times буквально вчера написало, что Китай должен четко указать, когда он может вмешаться. Не тогда, когда Северная Корея и США обменяются ударами, но если «США и Южная Корея нанесут удар в попытке свергнуть существующий в КНДР режим и изменить политическую модель на Корейском полуострове, Китай не позволит им этого сделать". Таким образом, Китай заявил о своей позиции в этом кризисе.

Не может не беспокоить этот кризис и Южную Корею, которая первая станет жертвой возможного военного конфликта со своим северным соседом. А потому советник президента Республики Корея заявил, что КНДР и США следует приступить к диалогу для урегулирования усилившейся в последнее время напряженности. Россия всегда выступала и выступает за урегулирование корейского вопроса исключительно путем переговоров.

Но не следует забывать и еще об одной стороне дела – о заявлениях Трампа сделать Америку вновь великой, в том числе в плане вооружений и переоснащения американской армии. Естественно, это вполне отвечает интересам американских военно-промышленных корпораций. И вот 9 августа, когда власти США и КНДР обменялись новыми угрозами, выяснилось, что США намерены в экстренном порядке возвести вокруг своих баз в Южной Корее настоящие передвижные крепости. На американском официальном сайте госзакупок был размещен заказ на изготовление многокилометровых мобильных укреплений - целых 20 километров перевозимых крепостных стен, которые предназначены "для защиты расположений войск и командных пунктов от нападений вероятного противника". Вот уж действительно – кому война, а кому – мать родная. ВПК США, как всегда, на войне зарабатывает, так что понятно, чьи интересы обслуживает Трамп.

Конечно, за корейской проблемой стоят более глубокие проблемы сегодняшней международной политики. Безусловно, развитие ядерного оружия и баллистических ракет вне международного контроля не может не вызывать опасений. Но как показали события последних лет, пока не будет международных гарантий того, что не будут предприниматься шаги по свержению и смене режимов в той или иной стране – достаточно вспомнить Югославию, Ирак, Ливию, Сирию – многие страны будут видеть именно в таком оружии единственный шанс обезопасить себя от вторжения извне. А США, как еще раз показал пример КНДР, не хотят давать такие гарантии. Им необходимы подобные очаги напряженности, чтобы «давить» на своих конкурентов, а не попытаться договориться с ними на взаимовыгодной основе. Кроме того, нельзя не сказать о возможном объединении двух Корей – Северной и Южной, которое может произойти в результате попытки США сменить существующий режим в КНДР. Это будет означать усиление вблизи границ Китая и России военного присутствия США, которые не отказались от своей политики глобального доминирования.

В то же самое время очень многие эксперты сходятся во мнении, что обострение отношений с КНДР служит исключительно внутриполитическим целям Трампа, поддержка которого стремительно падает и в отношении которого по-прежнему идет расследование о связях с Россией. Это как было в свое время с ударом по авиабазе в Сирии, руководство которой обвинили в применении химоружия, факт которого так и не был доказан. В то же время достаточно часто подчеркивается, что США вообще вступают в открытый военный конфликт только со странами, которые не могут дать им адекватный ответ. Так что еще вопрос, насколько за всеми этими жестко показными словами Трампа последуют реальные действия. Хотя в обстановке напряженности, как говорится, все возможно.

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ





Loading...