:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вместе мы-Сила

Font

В последние годы увеличилась роль проживающей за рубежом азербайджанской молодежи, которая последовательно отстаивает интересы Азербайджанского государства в странах, где учатся, работают и проживают наши молодые люди. Одним из достижений государственной политики в сфере диаспоры является солидарность граждан Азербайджана и действующих в республике общественных организаций с азербайджанской диаспорой. Это хороший пример объединению азербайджанцев всего мира вокруг идеи «азербайджанства».

Между тем наши соотечественники, проживающие вдали от исторической Родины, обеспокоены судьбой Всероссийского азербайджанского конгресса – одной из крупнейших организаций азербайджанской диаспоры

НАШИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ УДАЛОСЬ ВЫКУПИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ НАРЯД ИЗ АРМЕНИИ

Создать свой музей текстиля мечтают коллекционеры из Азербайджана, которые собирают традиционные национальные наряды в разных странах мира.

Молодые азербайджанские коллекционеры Руслан Гусейнов и Фуад Джабраилов являются основателями "FR collectıon" – коллекции старинных азербайджанских изделий из текстиля. Они уже шесть лет покупают азербайджанские наряды в разных странах и выставляют их за рубежом. В интервью Sputnik Азербайджан коллекционеры рассказали, с чего все началось и о том, как им удалось выкупить наш национальный наряд из Армении.



(Келагаи – Карабах, XIX век, привезена из Армении)

– Как вы нашли друг друга?

Руслан Гусейнов: Мы познакомились шесть лет назад и были рады, узнав, что у нас есть общий интерес. Я вначале собирал медную посуду, но потом все продал, потому что текстиль меня больше привлек. В 2012 году мы решили объединить наши коллекции, арендовать мастерскую в Ичери Шэхэр и туда собирать все наши вещи и одновременно там работать.

Мы хотим всем показать, как одевались раньше в Азербайджане, как производились у нас ткани, откуда привозились. Постепенно собирая, мы всему учились и изучали историю этих нарядов.

Фуад Джабраилов: У меня с детства был интерес к древним вещам. У нас дома было много старых вещей, которые остались от наших родственников, в основном от бабушки. Однажды увидел у своего друга необычную вышивку, которую он мне впоследствии подарил, и заинтересовался этим. Я стал изучать виды и историю вышивок, и все мои знакомые и родные дарили их мне, что и стало началом коллекции.

– Как вы находите эти старинные вещи?

Руслан Гусейнов: Сейчас многие люди в разных странах знают о нашем существовании, поэтому находить наряды легче. Люди сами нам звонят, пишут, также просматриваем зарубежные сайты, в которых продаются старинные вещи. Самое интересное то, что в основном их продают за границей не азербайджанцы, а иностранцы. Наверное, они в советское время часто посещали Азербайджан и прикупили несколько старинных вещей, а теперь решили их продать. Все покупаем на свои деньги. Мы создаем сувениры, кукол, занимаемся росписью стекла, и на вырученные деньги покупаем азербайджанские текстильные изделия. Многие нам говорят, что на эти средства мы могли бы купить квартиру, машину, но мы не жалеем о потраченных деньгах, так как занимаемся любимым делом. Эти вещи для нас бесценны. Мы выставляли свои коллекции во многих странах.

Фуад Джабраилов: Благодаря этим выставкам мы познакомились со многими людьми. Большинство из них занимаются реставрацией. Они много раз приезжали в Баку, были в нашей мастерской. Все организаторы выставок удивляются нашему возрасту, так как в основном этим увлекаются пожилые люди. В Книге рекордов Гиннеса самому молодому коллекционеру 42 года, а нам намного меньше. Мы очень хотим попасть в эту книгу и уже послали им на почту информацию о нас. Уже месяц прошел. Ждем от них ответа.

– Сколько у вас экспонатов?

Фуад Джабраилов: Три с половиной тысячи. Самыми древними у нас являются аксессуары, относящиеся к медному веку. Но их мы нигде не выставляли, просто собираем для себя. В основном на выставках выставляем головные уборы, наряды. В нашей коллекции имеется 200 видов келагаи. Самый древний относится к середине XVIII века. Ни один из них не похож на другой, на каждом разные узоры и орнаменты.

Руслан Гусейнов: Нам на протяжении шести лет удалось вернуть образцы азербайджанской национальной одежды из 16 стран, это Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Турция, Германия, Франция, Англия, Грузия, Италия и другие. Нам также удалось привести азербайджанский наряд из Армении.

– Как вам это удалось?

Руслан Гусейнов: Мы как-то просматривали один зарубежный сайт и увидели там наши национальные наряды. К нашему несчастью, продавец оказался армянином, и вещи находились в Армении. Мы решили обратиться к нашему другу из Грузии. Попросили его вместо нас купить эти наряды. Он сказал, что собирается летом вместе с друзьями поехать в Армению и сможет приобрести для нас эти вещи. На днях он отправился туда, и оказалось, что в этом армянском магазине продается несколько наших нарядов.

Мы предполагаем, что эти вещи являются экспонатами музея, находящегося в свое время в ныне оккупированном Карабахе. Наш друг купил все эти наряды и послал нам, как только вернулся в Грузию. Они обошлись в 890 долларов. А десять дней назад мы приобрели вещи из Германии. Узнавать информацию об этих вещах помогает нам в основном глава отдела этнографии Национального музея истории Азербайджана, доктор философии по истории Гюльзаде Абдулова. К сожалению, в Азербайджане нет профессионала, который бы хорошо разбирался в текстиле.

– Ваш самый дорогой экспонат?

Фуад Джабраилов: Это ханское одеяло размером три на два метра, центр которого выполнен из красной ткани, а остальная часть декорирована лоскутами из различных тканей и украшена текельдюзом (вид вышивки). За него мы отдали пять тысяч манатов. В основном мы покупаем различные части нарядов. Большую часть в нашей коллекции составляют женские наряды, мужских всего четыре, также несколько детских. Женщины любят беречь свои вещи, а мужчины носят одежду, пока она не порвется, поэтому они практически не сохранились.

– Вы сами также реставрируете вещи?

Руслан Гусейнов: Раньше мы не могли это делать, поэтому нам приходилось платить большие деньги реставраторам. К примеру, если мы вещь покупали за 50 манатов, то платили за реставрацию 400 манатов. Затем мы окончили трехмесячные курсы в Музее ковра, где нас научили правильно реставрировать старинные вещи. Теперь мы сами все делаем.

– Какие у вас планы?

Руслан Гусейнов: Мы очень хотим открыть музей текстиля, в котором могли бы демонстрировать экспонаты из нашей коллекции. Ни у кого в стране их нет. Мы хотим, чтобы иностранцы посещали музей и видели, как создавались азербайджанские наряды, в чем их уникальность.




В БУДАПЕШТЕ СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МУЗЫКИ

В посольстве Азербайджана в Венгрии состоялся концерт выпускницы Бакинской музыкальной академии, норвежского учебного заведения Grieg Academy Хумай Гасымзаде (фортепиано) и выпускницы Бакинской музыкальной академии Жали Алиевой (виолончель).

Как сообщили Report в посольстве, концерт был организован посольствами Азербайджана и Норвегии.

Здесь прозвучали произведения азербайджанских и норвежских композиторов.

Выступивший на мероприятии посол Вилаят Гулиев коснулся азербайджано-норвежских связей, отметил важность подобных мероприятий в пропаганде обладающих древней историей азербайджанской культуры и искусства.

В своем выступлении посол Норвегии Олав Берстад отметил, что 15 лет назад работал в посольстве Норвегии в Азербайджане и за время деятельности ему представилась возможность более близко ознакомиться с богатой азербайджанской культурой и искусством.

До начала концерта исполнители минутой молчания почтили память двухлетней Захры Гулиевой и ее бабушки Сахибы Аллахвердиевой, погибших в результате очередной провокации вооруженных сил Армении 4 июля.

Затем прозвучали отрывки из произведений Эдварда Грига, Фикрета Амирова, других классических и современных композиторов.





Loading...