:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Устоит ли Межбанк?

Font

Оптимизм, который вселился во многих после голосования иностранных кредиторов по реструктуризации внешних обязательств Межбанка, судя по всему, сменился некой озабоченностью. И на это есть основания.

"Банк держится на плаву из последних сил. Наблюдается отток квалифицированных специалистов, на их место приходят неопытные кадры на низкую зарплату. Хуже всего то, что вкладчики не продлевают срок своих депозитных счетов, а закрывают их, переводя вклады в другие банки. Словом, ситуация очень плохая", - сообщил Turan один из сотрудников Международного банка Азербайджана (МБА) на условиях анонимности на просьбу прокомментировать очередной отчет авторитетного рейтингового агентства Fitch Ratings об этой кредитной организации.

Fitch обнародовал новый анализ по поводу перспективы оптимизации МБА. B документе отмечается, что реструктуризация внешних обязательств банка может оказаться недостаточной для его оздоровления.

"Bлияние девальвации, по-прежнему, отражается в экономике. Эволюция структуры денежно-кредитной политики в Азербайджане отстает от других производителей нефти в СНГ. Реструктуризация долговых обязательств МБА, ценой потенциального репутационного ущерба, может оказаться недостаточной для восстановления финансового состояния банка", - говорится в сообщении.

Государственная поддержка, оказанная МБА с 2013 года, составила 27% от BBП 2016 года. Более сильный МБА, который в конечном итоге может сыграть эффективную роль в финансовом посредничестве, будет поддерживать экономику. Однако аналитики Fitch не уверены, достигнет ли цели реструктуризация внешних долгов. Данный шаг - это последние усилия правительства по оздоровлению доминирующего банка страны. Известно, в минувшем мае банк приостановил выплаты по внешнему долгу, затем путем прессинга получил согласие кредиторов, обладающих как минимум двумя третями от общего объема обязательств в $3,34 млрд.

Как отмечается в материале, значительная часть банковского сектора страны по-прежнему испытывает серьезные проблемы. На конец июня 2017 года, доля просроченных кредитов составляет 24% общего кредитного портфеля, достаточность капитала находится на уровне 11,8%. При этом маловероятно, что правительство в состоянии оказать поддержку и другим игрокам этого сектора.

Таким образом, признаков оздоровления МБА после дефолта по внешним обязательствам пока не наблюдается и прогнозы на этот счет малоутешительны.

С выводами Fitch согласен и банковский эксперт Акрам Гасанов. B беседе Turan эксперт заявил, что необходимо срочно запустить процесс приватизации МБА, тем более, что речь идет о спасении ведущего банка страны, у которого сильно подмочена репутация. Плохой менеджмент, необеспеченные многомиллиардные кредиты привели его к опасной черте. B ряду срочных мер - полная замена состава менеджмента, передача банка новым акционерам, ведение прозрачного бизнеса, оптимизация его инфраструктуры.

"B противном случае государственный план спасения МБА может провалиться. Однако в сложившихся условиях Кабинет министров проявляет опасную беспечность и медлительность. По информации, процесс приватизации начнется в будущем году. Почему? Каковы причины? Откладывать решение проблемы приближает крах банка. Тем более, что прошлый год Межбанк завершил с большими убытками, а в этом году его положение вовсе не улучшилось. На горизонте маячит еще один дефолт, на этот раз по внутренним кредитам", - подчеркивает Гасанов.

За событиями вокруг МБА внимательно следят и эксперты рейтинговых агентств Moody's и Standard & Poor's. Последний на прошлой неделе оставил суверенные кредитные рейтинги Азербайджана на уровне "BB+/B", означающий "мусорный" рейтинг.​

"Я больше не доверяю Международному банку и министерству финансов Азербайджана. Проблемы могут быть гораздо шире и глубже, чем мы думаем", - отмечает вице-президент Moody's Петр Паклин, комментируя целесообразность плана реструктуризации внешних долговых обязательств этого банка (bbc.com).

По мнению Грега Сайчина из фирмы Allianz Global Investors, которая также управляет бондами МБА, Азербайджану из репутационных соображений не стоило заставлять держателей долга нести убытки. Тем более что финансовый выигрыш от этого для банка и правительства минимальный - по некоторым расчетам, не больше $350 млн.

Действия властей Азербайджана в первую очередь повлекут за собой значительное удорожание кредитов для страны и сложности, с которыми она столкнется при привлечении средств для финансирования своих масштабных проектов.

Конечно же, впадать в пессимизм, а тем более паниковать, делая преждевременные выводы, не стоит. Хотя, несомненно, повод для беспокойства по поводу судьбы второго по значимости банка страны имеется. Все же сам факт того, что иностранные кредиторы дали шанс Межбанку, указывает на то, что небольшое доверие сохранилось. А вот как распорядятся менеджмент и власти в целом с оказанным им доверием - это уже вопрос.

С другой стороны, справедливости ради следует сказать, что столь быстрого оздоровления Межбанка ждать не следовало. Тут многое зависит от того, какие финансовые возможности будут задействованы во имя спасения и эффективной работы Межбанка. К тому же важно и то, какая ситуация будет в целом в банковском секторе. Что бы там ни говорили по поводу скорого оздоровления Межбанка и поддержке кредиторами планов по реструктуризации, общая ситуация в банковской системе Азербайджана будет оказывать прямое воздействие на работу этого банка. Как, впрочем, и наоборот.

Мы не раз отмечали, что если Межбанк выстоит, то и другие коммерческие банки будут подавать признаки оздоровления.

На самом деле международные рейтинговые агентства дают нерадужные прогнозы относительно будущего Межбанка. Мы не склонны не доверять их оценкам. Однако все выяснится после реструктуризации долгов. Насколько этот процесс будет успешным, настолько эффективным будет работа этого банка в будущем.

Центробанк Азербайджана, Палата по надзору, Минфин и другие организации, которые так или иначе принимают участие в этом процессе, должны извлечь уроки из прошлой попытки спасти Межбанк. А она, как известно, оказалась безуспешной. Столько денег вложили в это дело, а в результате уйти от дефолта не удалось. То есть не следует надеяться только на деньги. Не мешает пошевелить и мозгами. Главное использовать эти средства с пользой для банка. А чтобы достичь этого, нужен соответствующий менеджмент. От этого сейчас и зависит, постигнет ли Межбанк второй дефолт или нет.

Впрочем, как уже говорилось, на деятельность Международного банка Азербайджана влияют многие факторы. К примеру, вчера стало известно о том, что банковский сектор Азербайджана в течение месяца потерял 80 тыс. клиентов. Как это сочетается с заявлениями представителей Палата по надзору о том, что объемы складов населения растут, - непонятно. Зато ясно, что среди этих клиентов немало тех, кто держал свои деньги в Межбанке. Как видим, здесь все взаимосвязано. Об оттоке специалистов из этого банка было сказано и выше, как и о переводе финансовых средств из Межбанка в другие банковские структуры. Такая массовая утечка клиентов не может не беспокоить. Ведь капитализация банков и без того оставляет желать лучшего. А тут еще десятки тысяч граждан снимают свои сбережения!

Учитывая весь этот негатив, приходишь к выводу, что спасательным кругом для Межбанк остается его приватизация. Но и есть существуют «подводные камни». Опять же все упирается в то, как пройдет этот процесс. Ведь далеко не всегда приватизация того или иного производственного объекта положитель сказывается на дальнейшей деятельности этого предприятия.

Что же касается Межбанка, то нельзя забывать, что его работа в любом случае будет непосредственно влиять на ситуацию на всей азербайджанской экономике. Риски – очень высоки. Поэтому нельзя допускать, чтобы план по спасению Межбанка потерпел крах, а государственные деньги вновь ушли непонятно куда.

А.МАМЕДОВ





Loading...