:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Социальное жилье не для бедных

Font

Квартиры только в одном из трех зданий, строящихся на территории социального проекта, будут реализованы по льготным ценам

Эксперты констатируют высокий спрос на социальное жилье, возводимое по линии Государственного агентства по жилищному строительству Азербайджана. Тем временем только одно из трех зданий, строящихся на территории Ясамальского района, выделенной под социальный проект, передано в распоряжение Госагентства по жилищному строительству для продажи квартир по программе «Социальное жилье».

При этом выяснилось, что жилплощадь в оставшихся двух домах будет реализована инвестором по рыночным ценам. «В СМИ задаются вопросы о строительстве трех жилых зданий по линии Госкомитета по жилищному строительству, привлекшего посредством жилья ООО MIDA строительные компании. Примечательно, что помимо социальных квартир, на продажу будет выставлено жилье по рыночным ценам. Так, одно из двух одноблочных двенадцатиэтажных зданий принадлежит ООО MIDA, которая будет распределять жилье в рамках льготного проекта посредством электронной системы. Два других здания будут предложены на той же территории всем желающим купить квартиры по рыночным ценам. Ожидается, что цены на это жилье будут выше, т.е. жилье не будет вмешиваться в ценовую политику и если у соискателя нет социальных льгот, он может купить квартиру в одном из двух других зданий. Вместе с тем 60-квартирное 12-этажное здание обойдется заказчику бесплатно, т.е. общие расходы и коммунальные расходы станут ниже», - пишет на своей странице в социальной сети Facebook председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

Отсюда следует, что только одно знание из трех домов, строящихся в рамках нашумевшего социального проекта, призванного решить жилищную проблему азербайджанцев, будет реализовано по ценам ниже среднерыночных. Комментируя причины того, почему жилые здания, строящиеся в рамках проекта «Льготное жилье», переходят в собственность застройщика и продаются по рыночным ценам, наши источники в строительной сфере указывают, что таким образом решается проблема бюджетного финансирования, проще говоря, правительство пытается сэкономить средства, выделяемые под данный социальный проект.

«Застройщик возводит здание на территории, выделенной под государственные нужды взамен на бесплатный земельный участок под собственное строительство, коммуникации и прочее. Какой еще может быть интерес у инвестора? Дело в том, что он возводит бесплатно жилой многоэтажный дом, передает его Госагенству по жилищному строительству и получает за это коммуникации, проектную часть, разумеется, земельный участок под строительство на этой территории. Все бы ничего, но в конечном счете такой подход ущемляет интересы социальных слоев населения, поскольку земельный участок в Ясамальском районе изначально подразумевал строительство именно льготного жилья», - сказал источник. По его словам, с началом электронной регистрации обращений на покупку льготного жилья, приходится наблюдать ажиотажный спрос населения – граждан, имеющих право на щадящие условия при покупке квартир.

Таким образом, социальная функция проекта сужается еще больше. И если ранее утверждалось, что льготное жилье рассчитано на малообеспеченные слои населения и призвано решить квартирный вопрос малоимущих азербайджанцев, позже общественность узнала – его получат только социальные категории, но и это не все. Теперь на территории социального проекта возводятся здания, не имеющие отношения к социальным квартирам. Здесь нелишне отметить, что под понятие «малоимущие» обычно подразумевается специфическое состояние материальной необеспеченности людей, когда доходы человека или семьи не позволяют поддерживать общественно - необходимое для жизнедеятельности потребление. Проще говоря, речь идет о людях, не имеющих средств на минимальный национальный стандарт потребления. Однако в случае с азербайджанским проектом социального жилья выяснилось, что право на скидки при покупке квартир получат только граждане, ранее охваченные социальной ипотекой – а это, как известно, не обязательно необеспеченные граждане. Подход к лицам этой категории в Азербайджане своеобразный, а следовательно, система льготного жилья изначально не имела прямого отношения к бедным слоям населения, не имеющим возможности приобрести жилье по рыночным ценам.

Тем временем, победителем инвестконкурса на строительство трех многоэтажных зданий на территории жилого комплекса в Ясамальском районе признано ООО KAT Holding. При этом 60 квартир в построенном 12-этажном доме будет передано в распоряжение Госагентства по жилищному строительству для продажи по программе «Социальное жилье», а остальные квартиры в оставшихся двух домах будут проданы по рыночным ценам. Строительство трех зданий должно завершиться в течение 18 месяцев, а общий объем инвестиций ООО KAT Holding в строительство зданий и соответствующей инфраструктуры составляет 10 миллионов долларов. Еще один победитель MIDA — ООО ENGINET, которое вложит инвестиции в один миллион на проведение телефонных линий, интернета и кабельного телевидения.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года президент АР подписал указ о деятельности Государственного агентства по жилищному строительству (MIDA). Документом утверждается «Порядок приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении ООО MIDA», одновременно с этим вступило в силу Положение о системе «Льготное жилье». Систему «Льготное жилье» реализует Государственное агентство по жилищному строительству при Президенте Азербайджана, а обеспечением ее деятельности занято ООО MIDA. При этом, начиная с 30 мая, в Азербайджане началась регистрация обращений граждан, обладающих правом претендовать на льготное жилье в Баку. Обращение за приобретением квартиры на льготных условиях подается в электронной форме посредством системы «Льготное жилье» на портале «Электронное правительство».

Т.САМОЙЛОВА





Loading...