:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Просроченные кредиты бьют рекорды

Font

На днях в Палате по надзору за финансовыми рынками заявили, что объем вкладов населения в банки увеличился. Мы же в статье «Банки продолжает лихорадить» отмечали, что если эта тенденция продолжится, то капитализация банков в той или степени может улучшиться. Однако в этой же статье говорилось и о том, что это обстоятельство вряд ли содействует оздоровлению банковской системы в целом, поскольку ведь помимо сокращения вкладов населения, у банков есть множество проблем, без совокупного решения которых они не смогут выйти из затяжного кризиса. И, конечно же, особняком тут стоят невыплаченные кредиты, число которых продолжает расти.

Так, в Азербайджане общий объем просроченных кредитов на 1 июля 2017 года составил 1 810,7 млн. манатов.

Как сообщает infoAZ.org со ссылкой на Центробанк Азербайджана (ЦБА), объем проблемных кредитов в месячном сравнении увеличился на 70,9 млн. манатов, или 4,1%, по сравнению с началом года - на 338,1 млн. манатов, или 23%, в годовом исчислении - на 270,9 млн. манатов или 17,6%.

Отметим, что на конец июня доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле достигла 13%. Это соотношение на конец мая составило 11,8%, на конец прошлого года - 9%, на конец июня 2016 года - 8,4%.

Кроме того, по данным Центрального банка, oбъем совокупных внешних обязательств коммерческих банков Азербайджана по состоянию на 1 июля 2017 года составил 6 800,4 млн. манатов. Этою, по сравнению с показателем на 1 июня, объем обязательств сократился на 28,8 млн. манатов, или 0,42%. В годовом исчислении внешние обязательства коммерческих банков увеличились на 174,6 млн. манатов, или 2,64%. Отметим, что этот показатель сокращается 5 месяцев подряд.

Кстати, «Новое Время», касаясь этой темы, не забывает напоминать о том, что, откладывая в долгий ящик решение этой проблемы, увеличивается число проблемных кредитов. Как видим, к сожалению, так оно и получается. И все бы ничего, если бы эта проблема не влияла на эффективность работы всего банковского сектора страны.

Два регулятора в лице Центробанка и Палаты по надзору ищут возможности для решения других немаловажных проблем. Справедливости ради нужно сказать, что где-то у них это получается. Увеличение вкладов населения – это в том числе заслуга этих ведомств. Но, повторимся: невыплаченные кредиты - это прямой путь к снижению капитализации и банкротству банковских структур. В свою очередь, это указывает на то, что к данной проблеме следует относиться серьезно, не забалтывать ее, а пытаться решить.

Если каждые полгода невыплаченные кредиты будут увеличиваться на 20%, то ни к чему хорошему это не приведет. Общий объем таких кредитов уже приближается к 2 млрд. манатов. А это - астрономическая сумма, за счет которой можно было бы улучшить состояние всего банковского сектора. Но сегодня это мешает развитию банковской системы. Если кто-то полагает, что оздоровления банковской системы можно добиться в отрыве от решения проблемы невыплаченных кредитов, то придется их огорчить: это не так. Эти деньги всегда будут давить на кредитный портфель банков, а потому их состояние будет только ухудшаться. Много обещаний в этой связи давали представители законодательного органа страны. говорили, что вот-вот начнется банковская реформа, а план по реструктуризации банковских долгов уже готов. Но про это все в Милли Меджлисе уже забыли, а проблема тем самым загоняется в тупик.

Социально-бытовое положение наших граждан не становится лучше. Более того, доходы населения падают на фоне внушительного роста цен и инфляции. То есть потенциальных банковских должников будет все больше и больше. Социальные проблемы делают невозможным своевременное возвращение взятых в банках кредитов, а потеря работы тем более ее тормозит. Ситуацию усугубляют высокие проценты по кредитам. Но банкиры в большинстве своем не идут даже на реструктуризацию долгов. А ведь снижение процентов позитивно повлияло бы на возврат кредитов со стороны заемщиков.

Многие банки пытаются и дальше оказывать морально-психологическое и физическое давление на должников с целью выбивания денег. Иногда они к этому делу подключают прокуратуру и правоохранительные органы. Но если бы этими методами можно было бы решить данную проблему, то это уже бы произошло. Вместо возврата кредитов мы наблюдаем не только увеличение числа проблемных кредитов, но и роста числа суицидов на этой почве. Все это еще раз демонстрирует остроту проблемы, которую нельзя решать наскоком, давлением и угрозами. В интересах всей банковской системы страны и, естественно, заемщиков, Центробанку, Палате по надзору, другим госструктурам и гражданскому обществу нужно сообща искать выход из этого тупика. В противном случае трясина кризиса затянет весь банковский сектор.

А.МАМЕДОВ





Loading...