:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

С 2018 года граждане Азербайджана могут не очень бояться увольнений

Font

В рыночных условиях растет значимость защиты безработных и возвращение их на рынок труда, заявил во вторник заместитель министра труда и социальной защиты АР Идрис Исаев на пресс-конференции, посвященной новому закону "Об обязательном страховании от безработицы".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 августа подписал указ о применении Закона Азербайджанской Республики "Об обязательном страховании от безработицы". В соответствии с указом, Кабинету министров АР поручено подготовить проект положения об ответственности за невыполнение утвержденного закона, а также обеспечить приведение соответствующих правовых актов в соответствие с новым законом.

По словам Исаева, в подписанной Азербайджаном с Международной организацией труда конвенции нашли отражение рекомендации по организации и внедрению системы обязательного страхования от безработицы.

"В рамках подготовки новой системы был изучен опыт 14 стран. В настоящее время страхование от безработицы в том или ином виде применяется в 72 государствах", — подчеркнул замминистра.

В Азербайджане перед системой страхования от безработицы ставятся две основные задачи: во-первых, обеспечить финансовую защиту безработных и, во-вторых, посредством различных обучающих курсов вернуть данных лиц на рынок труда.

"Принятие закона "Об обязательном страховании от безработицы" направлено на обеспечение социальной защиты лиц, потерявших работу, а также нацелено на стимулирование поиска ими новой работы", — отметил заместитель министра.

Отчисления на обязательное страхование от безработицы будут аккумулироваться в Государственном фонде социальной защиты (ГФСЗ) при министерстве труда и социальной защиты населения АР.

"Ежемесячные взносы в размере 1% (с каждого работающего гражданина — ред.) по закону будут выплачиваться двумя сторонами — работодателем в размере 0,5% от фонда заработной платы, а также самим наемным работником в размере 0,5%, в момент получения зарплаты. Данные выплаты следует считать небольшими, с учетом того, что в некоторых странах такие отчисления достигают трех-четырех процентов", — сказал Исаев.

В страховой стаж работника будет включен срок выплаты взносов по государственному соцстрахованию (до вступления в силу данного закона) и срок уплаты страховых взносов после начала его применения.

При наступлении страхового случая, которым считается закрытие предприятия или массовые увольнения, размер выплат будет зависеть от стажа страхового платежа. Так, оставшийся безработным (на указанных выше условиях) человек может рассчитывать на 50% от потерянной ежемесячной зарплаты при страховом стаже от трех до пяти лет. При стаже страховых выплат от пяти до десяти лет размер компенсации составит 55% от потерянной зарплаты. И на 60% от ежемесячной зарплаты может рассчитывать человек, плативший страховые взносы по безработице более десяти лет. При страховом стаже до трех лет размер выплат будет соответствовать минимальному размеру заработной платы по стране.

"При первом обращении по страховым выплатам срок составит шесть месяцев, при повторном обращении — еще три месяца. В случае ненаступления страхового случая средства остаются в фонде, как, например, в случае страхования автомобиля", — отметил замминистра.

Относительно применения Закона "Об обязательном страховании от безработицы" к лицам, занимающимся индивидуальной предпринимательской деятельностью и не имеющим работников, замминистра ответил, что данные лица окажутся за пределами системы и не смогут получать пособие, так как речь идет лишь о выплатах, которые будут осуществлять наемные работники и работодатели из фонда заработной платы.

"Но при этом они (предприниматели — ред.) смогут зарегистрироваться на курсы повышения квалификации и искать себе новую потенциальную работу", — подчеркнул Исаев.

Закон "Об обязательном страховании от безработицы" вступит в силу с первого января 2018 года.

Источник: sputnik.az
BAKU.WS





Loading...