:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Прогнозы – вещь неблагодарная

Font

К нашему глубокому разочарованию, международные рейтинговые агентства связывают рост азербайджанской экономики исключительно с ростом цен на нефть. Недавно свой прогноз на этот счет опубликовал S&P. А вчера почти зеркальный отчет выдал и Fitch.

Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает роста экономики Азербайджана в 2019 году на 4,3 процента.

Согласно отчету Fitch, экономический рост поддержат крупные энергопроекты, в частности, вторая стадия разработки месторождения «Шахдениз», благодаря которой планируется удвоить добычу газа в стране.

«Более высокие цены на нефть помогли восстановить профицит счета текущих операций в первом квартале 2017 года впервые после третьего квартала 2015 года. Повышение цен на энергоресурсы и увеличение добычи нефти и газа в 2019 году помогут и в дальнейшем поддержать профицит», - говорится в отчете.

Аналитики Fitch подчеркивают, что в последние годы обменный курс маната был стабильным: «Стабильность обменного курса позволила смягчить инфляционное давление. Ожидается, что средний уровень инфляции в 2019 году составит 5%, а в 2017 году - 11,8%».
Надежды на рост экономики при помощи «Шахдениз2» - вполне оправданы. Однако до полной реализации этого проекта еще есть время. А главное, пока неизвестно, как поведут себя нефтяной и газовый рынки. Мы уже видим, как все меняется буквально каждый день, а потому прогнозировать, что будет в 2019 году, не совсем реально.

Кстати, не все столь оптимистичны по поводы будущих цен на энергоресурсы.

Серия неудачных попыток покорить отметку в 53 доллара за баррель негативно отразилась на настрое в отношении нефти, ослабление восходящего импульса и некоторое ухудшение технической картины говорят о возросших рисках коррекции. Как сообщает Forexpf.Ru, об этом пишут аналитики банка JPMorgan.

Аналитики JPMorgan считают, что коррекцией является как раз восстановление цен, наблюдавшееся в последнее время, тогда как основной тренд остается медвежьим. В банке обращают внимание на то, что у нефти не только нет катализаторов для роста, но, напротив, имеются неплохие причины для падения. Перспективы на остаток года видятся не слишком позитивными, учитывая восстановление добычи в Ливии и Нигерии, а также замедление темпов сокращения запасов с 750 тыс. баррелей до 450 тыс. баррелей в сутки во втором полугодии.

В JPMorgan отмечают, что прогноз на 2018 по цене нефти Brent на уровне 45 долларов (42 доллара для WTI) рискует оказаться слишком оптимистичным - в банке повысили прогноз по дисбалансу на рынке нефти с 1,1 млн. баррелей до 1,3 млн. баррелей в сутки на следующий год.

Как известно, прогнозы - вещь неблагодарная. И это относится ко всем упомянутым прогнозам. Но, исходя из того, что мы видим на сегодняшний день (изменения конъюнктуры), то можно прийти у выводу, что мысли, высказанные аналитиками этого банка - ближе к истине. Судя по всему, эксперты учитывали все аспекты, влияющие на ценовой фактор. Если уж ОПЕК+ не смогли надолго стабилизировать цены на нефть, то, естественно, никто не может гарантировать (даже в ближайшей перспективе) устойчивость нефтяного рынка. А агентство Fitch говорит о росте нашей экономики в 2019 году, как о свершившемся факте.

Чтобы снизить инфляцию до 5%, увеличить ВВП, восстановить профицит бюджета и обеспечить надежный рост азербайджанской экономики, нужна цена на нефть не менее 80 долларов за баррель. Но это сейчас - из области фантастики. Цены на «черное золото» сейчас больше привязаны к геополитике, нежели к экономике. Надо признать, что США стали тут играть главенствующую роль. И это не только по причине добычи сланцевой нефти. Если с геополитической доктриной нынешний президент США Дональд Трамп еще не определился, то с экономической стратегией он строит большие планы. Обещание завалить Польшу и всю Европу сжиженным азом многое объясняет. В случае успешного продвижения своей энергетической политики, европейский газовый рынок действительно будет перенасыщен. А это само по себе не может не сказаться – как на спросе на «голубое топливо», так и на его цене. Это мы говорим к тому, что вполне возможно, что азербайджанский газ может не найти своего покупателя в Европе.

Своей новой энергетической экспансией США хотят поставить заслон не только на пути газа в Европу из России, но и из других государств. Да, на словах Белый дом заявляет о поддержке «Южного газового коридора», но это делается в основном по геополитическим соображениям - с целью вытеснить Москву с Южнокавказского региона и с европейского газового рынка.

Геополитические и экономические США для новой администрации тоже превыше всего. И этой стране в се равно, что из-за экономической экспансии могут пострадать государства и проекты, которые в роде бы поддерживаются со стороны Вашингтона.

По мнению Белого дома, а также крупных транснациональных компаний, принадлежащих Ротшильдам, Рокфеллерам, Дюпонам, сырьевые державы должны выполнять волю всемогущей Америки. Не зря правительство Соединенных Штатов именно через такие транснациональные гиганты пытаются установить контроль над поставками нефти с Ближнего Востока и из других регионов. Ради этого контроля и были развязаны войны в Ираке, Ливии и Сирии. Но так как Персидский залив сейчас, как пороховая бочка, оттуда поставки «черного золота» могут быть затруднены (ведь управляемый хаос иногда бьет по тем, кто его заказал), то зона Каспийского бассейна становится лакомым кусочком для дяди Сэма. И никого не беспокоит то, что этот своеобразный контроль над нефтью убивает экономики стран-нефтепроизводителей. Зато транснациональные компании Запада зарабатывают на этом огромные барыши.

Другими словами, это все указывает на то, что США и дальше будут спекулировать ценой на нефть в своих геополитических интересах. Судя по всему на их повестке дня не стоит вопрос серьезного повышения цен на нефть. А значит, и прогноз о росте азербайджанской экономики является очень долгим процессом, сопряженным с рядом факторов.

С другой стороны, Кабинет министров Азербайджана не должен строить планы по оздоровлению экономики исключительно с расчетом высокой цены на нефть. Только таким образом можно будет избежать всевозможных рисков для своей экономики, о которых мы говорили выше. Не нефть для Кабмина, а политические, экономические реформы должны стать приоритетом. Азербайджан не должен ассоциироваться со страной-бензоколонкой. Развивая ненефтяные сферы экономики, можно обеспечить доставку продукции с этих областей экономики на наши традиционные рынки сбыта, которые находятся по периметру границ Азербайджана. Экспортные возможности страны тем самым увеличатся, и в Азербайджан потечет валюта. Надежность этих рынков не должна ставиться под сомнение в угоду узкокорыстных, сиюминутных финансовых выгод и геополитических амбиций заокеанских стратегов.

А.МАМЕДОВ





Loading...