:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Будет ли реализован Транскаспийский газопровод?

Font

Президент Ильхам Алиев, выступая с совместным с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявлением, сказал о высоком уровне стратегического сотрудничества между Баку и Ашхабадом, сообщает официальный сайт главы государства.

«Наши связи успешно развиваются и находятся на самом высоком уровне. Сегодня Туркменистан и Азербайджан являются стратегическими партнерами», - подчеркнул Ильхам Алиев. Президент Азербайджана коснулся подписанной по итогам двусторонней встречи Декларации о стратегическом сотрудничестве. «В этой декларации определены все направления нашей дальнейшей совместной деятельности. В ней нашли отражение политические, экономические, гуманитарные, культурные, транспортные, энергетические вопросы и безопасность», - подчеркнул Ильхам Алиев. Как сказал президент, в документе стороны выражают решительную поддержку территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности границ друг друга.

Между тем, по мнению экспертов, визит Бердымухамедова, несомненно, связан c антироссийскими санкциями США, которые по прогнозам экономистов так или иначе скажутся на мировом рынке нефти и газа и на реализации международных энергетических проектов. В свете создавшегося положения Туркменистан ищет альтернативные пути доставки своего газа на европейский энергетический рынок. Еще в прошлом году в Берлине Бердымухамедов выразил готовность поставлять в Европу порядка 30-40 млрд кубометров газа в год. То есть, если удастся продвинуть проект, то в перспективе Туркменистан может подключиться к «Южному газовому коридору». В принципе, по Транскаспийскому газопроводу в Европу планируется прокачивать не более 10-20 млрд кубометров туркменского газа, и такие объемы не составят конкуренции российскому газу. Однако в долгосрочной перспективе могут быть построены 2-я и 3-я очереди Транскаспийского газопровода, и это уже может стать для России серьезной проблемой. Вместе с тем, несмотря на политические заявления США и ЕС о поддержке Транскаспийского газопровода, без консенсуса между прикаспийскими государствами реализовать этот проект будет сложно, так как Россия и Иран выступают против Транскаспийского газопровода. Строительство газопровода без согласия всех заинтересованных сторон чревато серьезными инцидентами и конфликтами на море. При том, что Туркменистан к тому же не берется гарантировать безопасность поставок газа в Европу, перекладывая это на западных партнеров. Азербайджан же вообще считает, что является лишь транзитной страной и все вопросы со строительством и безопасностью должны решать Туркменистан - как продавец газа и ЕС – как покупатель. Пока Транскаспийский трубопровод оставляет больше вопросов. Во-первых, открытым остается вопрос об источнике заполнения будущего газопровода. Еще одним фактором, который необходимо учитывать при проработке Транскаспия, являются планы черноморских государств по увеличению добычи газа на шельфе Черного моря. Это может сделать бессмысленной доставку туркменских ресурсов на европейский рынок. Тем более что в отличие от китайского направления, куда туркменские углеводороды идут по низким ценам, в Европу Ашхабад хотел бы поставлять ресурсы по мировым ценам. Обсуждение Транскаспийского трубопровода может снова застопориться. Но к концу года ожидается встреча трех президентов Ильхама Алиева, Бердымухамедова и Эрдогана и видимо там окончательно решится вопрос Транскаспия. На самом деле трудно ожидать, что Евросоюз откажется от идеи проекта, который должен ослабить зависимость ЕС от России в плане энергопоставок. Да и американцы очень заинтересованы в том, чтобы Транскаспийский газопровод стал реальностью. А мы прекрасно знаем, на примере того же нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", как США могут реализовывать нужные им проекты и стратегии.

Так как точку ставить рано, придется поставить только запятую. Борьба за углеводороды Каспия только начинается…

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...